Глазурь для пасхального кулича
Количество порций: 4
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
3 мин.
подготовка
подготовка
5 мин.
приготовление
приготовление
307 ккал (на 100 г)
1,1 г белков; 0,01 г жиров; 80,7 г углеводов
1,1 г белков; 0,01 г жиров; 80,7 г углеводов
Белковая глазурь для пасхального кулича приготовлена из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Ее можно окрасить в различные цвета натуральными красителями.
Моя соседка делает обычно двойную-тройную порцию глазури и просто окунает куличики в неё - говорит, что в Сибири так часто делают.
Ингредиенты:
- 1 белок,
- 1 стакан сахарной пудры (просеянной),
- сок 1/2 лимона.
Как приготовить:
- Тщательно просеянную сахарную пудру всыпать в чистую, сухую чашку и при помешивании деревянной лопаточкой добавить белок.
- Хорошо растереть лопаточкой.
- Выжать сюда сок лимона.
- Тщательно протереть с лимонным соком, чтобы масса была пышная, как взбитые сливки, и тогда уже только обмазывать кулич, посыпая его рублеными фисташками или разноцветным маком или драже.
- Глазурь можно сделать разных цветов натуральными красителями:
- Шоколадную глазурь – 1 ч.л. какао смешать с 1 ч.л. горячей воды, добавить к глазури.
- Кофейную глазурь - из крепкого настоя кофе.
- Желтую глазурь – добавив шафран.
- Оранжевую глазурь - добавив жженый сахар.
P.S.:
Приготовленную глазурь для куличей надо до употребления покрыть мокрой тряпочкой, чтобы не засыхала.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 15.04.2019
тесто:
мука 1 кг
молоко 1,5 стакана
10 желтков+ 1 яйцо
сливочное масло 300 г
сахар 1,5 стакана
соль 3/4 ч.ложки
дрожжи 50 г живые
изюм 150 г
ваниль, гвоздика по вкусу
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 500г муки, перемешать и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Желтки растереть с сахаром. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки, пряности, растопленное масло и оставшуюся муку.Тесто вымесить, поставить в теплое место и дать еще раз подняться. В тесто добавить промытый и сухой изюм. Заполнит формы на 1/3, накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы поместить в духовку. Печь при 180 градусах пока тесто не дойдет до верха формы (минут 20), увеличить жар до 200-210 градусов и печь еще примерно 20 минут.