Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Вкусный кулич

Просмотров: 18 449
Вкусный кулич
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
323 ккал (на 100 г)
6,2 г белков; 13,4 г жиров; 45,1 г углеводов

Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.

Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).

Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую!

Ингредиенты:

На 1 кг муки:

  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300-400 г масла или маргарина,
  • 2 стакана сахара,
  • 0,5 пачки дрожжей (свежих!),
  • чуть меньше 1 ч.л. соли,
  • 1 стакан изюма,
  • ванильный сахар,
  • орехи для украшения верха.

Как приготовить:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.
  2. Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
  3. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).
  4. Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.
  5. Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
    • Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.
    • Для плотных куличей - наполовину.
  6. Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
  7. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").
  8. Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.
  9. Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.
  10. Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.
P.S.:

После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2020
Комментарии к рецепту:
0  
Надежда марта 28, 2021 10:24 pm
При какой температуре выпекать кулич?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник марта 29, 2021 8:18 am
Цитата
Надежда пишет:
При какой температуре выпекать кулич?
Я выпекаю на небольшой, иначе может сверху подгореть, а внутри остаться сырым. Где-то 160-170 градусов, зависит от духовки.
Вот тут очень подробно все секреты кулича расписаны: http://saechka.ru/recipes/recipe_kulich_starinnyy
Имя Цитировать 0  
0  
Надежда апреля 16, 2022 9:47 pm
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,если печь высокие куличи ,то ставить на нижний уровень?Не сгорят.
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник апреля 21, 2022 10:28 am
В электрической духовке - точно нет. Про газ не знаю - нет у меня такой  :oops:
Имя Цитировать 0  
0  
Надежда апреля 11, 2023 3:05 pm
Добрый день. Почему не отвечаете?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник апреля 13, 2023 9:25 am
Цитата
Надежда пишет:
Добрый день. Почему не отвечаете?

На какой вопрос?
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.