Поделиться:

Кулич старинный

Просмотров: 2 289
Напечатать В избранное
Кулич старинный
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
4 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
311 ккал. (на 100 г)
7,3 г белков; 9,9 г жиров; 48,8 г углеводов

Рецепт данного кулича взят из книги Елены Молоховец, переиздание г. Москва 2003 г. Книга издавалась на тот год 29 раз, изначально выпущена в 1861 г. Вот несколько советов Е. Молоховец по приготовлению вкусного пасхального кулича:

  • В комнате, в которой замешивают тесто, должно быть не менее 25 градусов.
  • Печь должна быть готова раньше (разогрета), чем тесто.

Про тесто для куличей:

  • Тесто не должно быть жидкое, иначе сдобные булки (куличи) в печи расплывутся. Если тесто густое - будут тяжёлые, невкусные и скоро почерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, но при этом оно не тянулось за ножом.
  • Мука должна быть самая сухая и просеянная.
  • Чтобы при разделывании булок или сухарей (куличей) не надо было более подсыпать муки, разве что руки слегка смазать маслом.
  • Домашние куличи можно выпекать из любого теста, из которого пекутся булки.
  • Тесто месить и выбивать вёселкой (весёлка - деревянная лопатка) или руками как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук, стола или посуды.
  • Тесто должно подходить 3 раза: первый - когда растворено, второй - когда будет замешено, третий - уже на листе или в форме.
  • Ставить тесто надо в горячую печь и плотно ее закрывать, чтобы не доходил сквозняк.
  • Ставить тесто, чтобы поднималось, в тёплое место, но не горячее, чтобы до теста не доходили ни холод, ни ветер.
  • На посуду, в которой растворено тесто, положить лучинки (палочки для суши по-современному), сверху накрыть сложенной салфеткой.
  • Если куличи пекутся в бумажных формах, смазанных маслом, то тесто должно быть густоты как на оладьи.

Про выпечку куличей:

  • Верх теста перед выпечкой кулича смазать пёрышком, смоченным в яйце, размешанным с половиной ложки воды и масла.
  • Вынув куличи из печи, надо тот час же их положить одним краем на стол, а другим на низкое решето и накрыть намоченной в воде и выжатой салфеткой.
  • Настоящая их форма должна быть круглая, сверху с большим крестом из того же теста.
  • Чтобы кулич ровно поднялся, втыкают в серединку лучинку, с которой и ставят в печь. Через 1-1,5 (в зависимости от размера кулича) часа вынуть лучину: тесто прилипло - кулич сырой, чистая - готов.

Про сдобные куличи:

  • Для вкуса кладут в тесто ваниль, предварительно истолчённую с сахаром, или лимонную цедру, или горький толчёный миндаль, или кардамон, растолчённый с сахаром, или лимонное или розовое масло.
  • Пропорции сахара: на самый сладкий кулич кладётся на каждый стакан молока или воды 1 стакан сахара - больше ни под каким видом нельзя! А самая умеренная сладость - на 2 стакана молока 1,5 стакана сахара и полчая 1 ч.л. соли.
  • Пропорция пряностей: на 3 стакана муки кладётся по 10 зёрен кардамона, по 5 капель лимонного масла, по щепотке ванили и цедра с 0,25 лимона.

Как освежить кулич:

  • Смачивают ромом с сахаром или нарезают и сушат на сухари.

Ингредиенты:

Кулич по оригинальному рецепту должен выпекаться в русской печи и получиться один 40-45 см в диаметре. Но я не уверена, что это возможно в современной духовке, поэтому беру в 2 раза меньше ингредиентов. Оригинал же звучит так:

  • на каждые 3 стакана сухой (!) муки надо брать от 10 до 15 г сухих дрожжей,
  • 2 кг муки,
  • 10 яиц,
  • 1 ч.л. корицы или 30 зерен кардамона (с кардамоном очень и очень вкусно),
  • 1-2 стакана сахара,
  • 1,5 стакана разного изюма без косточек (чёрный, белый, золотой и пр.),
  • цукаты (по желанию),
  • 4 стакана молока,
  • 400 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Взять молоко, дрожжи и половину муки. Смешать и оставить опару в тёплом месте без сквозняков.
  2. После того как опара поднимется шапочкой, замесить тесто для кулича, положив муку. Хорошенько вымесить.
  3. Когда тесто будет отставать от посуды, положить взбитые белки.
  4. Сливочное масло перетереть с сахаром и желтками, ввести в тесто.
  5. Добавить изюм, корицу или растертый кардамон. Перемесить и дать тесту подняться.
  6. Снова перемешать, разложить по формам и дать третий раз подняться уже в формах.
  7. Поставить пасхальные куличи в разогретую до 160 градусов С духовку. Как они начнут подрумяниваться, снизить температуру. Тесто у куличей получается влажным, как у кекса, поэтому они долго выпекаются.
  8. После духовки перевернуть на мягкую подушку. После остывания смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Шашлыки на бамбуковых палочках
Шашлыки на бамбуковых палочках
Закусочный рулет из моркови
Закусочный рулет из моркови
Чизкейк «Коровка»
Чизкейк «Коровка»
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.05.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 27

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта