Поделиться:

Старинный кружевной заварной кулич

Просмотров: 2 205
Напечатать В избранное
Старинный кружевной заварной кулич
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
фото от: Лена (Масяня)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
24 ч.
подготовка
50 мин.
приготовление
354 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 15,7 г жиров; 46,7 г углеводов

Кружевной заварной кулич приготовлен по старинному рецепту. Девочки, советую попробовать, он стоит того: совсем не сложно, нужно просто рассчитать время.

Тесто в работе нежнейшее, выпечка лёгкая, нет вкуса и запаха дрожжей, потому что тесто выдержанное. Особенно вкусен такой кулич с тёплым молоком или чаем.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 6 крупных яиц,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 г сливок 33%,
  • 50-100 мл молока (сколько возьмёт мука),
  • 150 г изюма,
  • 20 г свежих дрожжей.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. За 24-48 часов до выпечки куличей ставим густую опару-закваску:
    • Смешать 100 г муки, 55 мл воды и 1 г свежих дрожжей.
    • Замесить и оставить бродить при комнатной температуре, смазав верх растительным маслом и убрав под плёнку.
    • После 36 часов брожения опару лучше убрать в холодильник, чтобы не закисла. Я сутки держала на столе.
  2. За час-два-три до замешивания теста готовим жидкую опару-закваску:
    • Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить туда сливки,1 ст.л. мёда и смешать с помощью венчика. Довести до кипения.
    • Заварить 50 г муки кипящей сливочной смесью.
    • Дать остыть минут 20 (до комнатной температуры).
    • Можно затем добавить по желанию ванилин, цедру и пр.
    • Оставшиеся дрожжи смешать с 1 ст.л. тёплого мёда.
    • Взбить белки до мягких пиков и осторожно всё смешать.
    • Оставить подходить в тепле до увеличения в 3 раза.
  3. Готовим тесто для заварных куличей:
    • Растереть добела желтки с сахаром и солью.
    • Влить тёплое молоко, взбить немного и смешать с оставшейся мукой.
    • Добавить жидкую опару-закваску и начать замешивать тесто.
    • Когда тесто хорошо вымешано, добавить маленькими кусочками густую закваску. Хорошо вымесить.
  4. Обмазать верх теста для кружевных куличей растительным маслом и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в 3 раза. Несколько раз осадить, вмешивая изюм и/или цукаты. Тесто можно положить подходить в холодильнике на ночь.
    • Изюм предварительно замочить, обсушить и обвалять в муке.
  5. Заполнить формы для куличей на 1/3 и дать подойти до 2/3.
  6. Выпекать пасхальные куличи в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах С.
P.S.:

Рецепт этот долгий, но хорош тем, что работы выполняются стадиями, а остальное время можно оставить тесто без присмотра.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Рулет запеченный
Рулет запеченный
Торт «Школьный звонок»
Торт «Школьный звонок»
Новогодняя закуска
Новогодняя закуска
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2020
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 8

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта