Поделиться:

Кулич заварной

Просмотров: 2 487
Напечатать В избранное
Кулич заварной
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
24 ч.
подготовка
50 мин.
приготовление
331 ккал. (на 100 г)
7,9 г белков; 10,7 г жиров; 51,1 г углеводов

Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но... по-другому не могу.

Искала рецепт куличей, который мог бы меня «отпускать» по делам работы ненадолго, но... Просчиталась - очень резво все готовилось:

Ингредиенты:

Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 150 мл воды,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей.

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с,
  • 200 мл молока,
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей,
  • 8 мл теплой жидкости,
  • 160-170 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 140-150 г масла сливочного,
  • 800-820 г муки,
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов,
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

Как приготовить:

  1. За 24-48 часов приготовим суточную бигу:
    • Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
    • За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
  2. В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
    • В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
    • Размешаем и дадим остыть.
  3. Можно переходить к замесу теста на куличи:
    • Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
    • Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
    • Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т.к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
  4. Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию «донарастила» бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
  5. Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
  6. Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
  7. Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.
P.S.:

Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:

  • Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.
  • В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.
  • Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию).

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Салат "Креветки по-французски"
Салат "Креветки по-французски"
"Зимний" торт
"Зимний" торт
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.04.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 12

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта