Поделиться:

Бига

Просмотров: 11 805
Комментариев:  5
Напечатать В избранное
Бига
Количество порций: 7
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
171 ккал. (на 100 г)
4,7 г белков; 0,6 г жиров; 37,4 г углеводов

Бига - холодная итальянская опара 100% пекарской влажности, т.е. в ней одинаковое количество воды и муки.
Эту закваску используют при выпечке хлеба, булок, пиццы. Приготовить ее несложно. Она долгоиграющая, т.к. все время бродит в холодильнике, может храниться в холодильнике до 2-х недель. Она всегда под рукой, т.е. каждый раз брать из холодильника, сколько надо для выпечки.
Можно поставить бигу на один раз, а можно поставить и побольше с расчетом, чтобы хватило на несколько выпечек.

Ингредиенты:

  • 200 г воды (половина теплая 40-42 г, остальное холодная),
  • 200 г муки,
  • 1 г сухих дрожжей,
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Развести сухие дрожжи в половине количества воды. Вода должна быть теплой 40-42 градусов С с добавлением чуть-чуть сахара.
  2. Перемешать и оставить на 15 минут в комнатной температуре, за это время дрожжевая водичка начнет слегка пениться.

    Дрожжи с водой для биги

  3. Нужно взять большую миску или контейнер - бига вырастет в объеме в 3-4 раза.
    Далее муку положить в глубокую миску или контейнер, добавить оставшуюся холодную воду (для этого ставлю ее в холодильник), влить дрожжи, перемешать.

    Контейнер для биги

    Бига

  4. Накрыть крышкой оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут.
    Вот моя закваска через 30 мин. ДО и ПОСЛЕ ...Можно увидеть как тесто подравнялось:

    ДО...

    Бига до брожения

    ПОСЛЕ ...

    Бига после брожения

    Поверхность сгладилась, появились пузырики:

    Пузырьки у биги

  5. Ну а потом поставить в холодильник и оставить в нем на сутки.

    Бига в холодильнике

  6. Через сутки бига готова, она поднялась под самую крышку, даже почти прилипла к ней. Поэтому лучше брать большую емкость.

    Бига спустя сутки

    После того, как сняла крышку, видны следы от приставшей закваски к крышке:

    Рецепт биги

  7. Бигу перемешать.
    Посмотрите, какая структура! В готовом виде опара представляет собой приятно пахнущее, пузырящееся жидковатое тесто, как для пончиков или оладий. Легко отстает от стенок.
  8. Бигу желательно ее перемешивать хотя бы раз в сутки.
    А это бига двухсуточная, делала ранее и сразу большой объем на 420 г муки - этого количества хватило на неделю ежедневной выпечки!

    Бига двухсуточная

P.S.:

Как рассчитывать хлеб при использовании биги.
Так как в тесте биги одинаковое количество муки и воды, то значит:

  • в 100 г биги: 50 г муки и 50 г воды,
  • в 200 г биги по 100 г того и другого,
  • и так далее.

При подсчете из количества жидкости и муки, указанных в рецепте, необходимо исключить количество, взятое для биги.

  • Например в рецепте указано: 180 г жидкости, 320 г муки, бига 100 г.
    Высчитываем взятое для биги и остаток закладываем в тесто:
  • У вас 100 г биги (50 г жидкости + 50 г мука):
    180-50=130 мл жидкости,
    320-50=270 г муки.
  • Значит, для замеса теста берете: 100 г биги, 130 мл жидкости, 270 г муки.

Очень удобно! Хлеб, выпеченный на биге, выходит ароматным, душистым и вкусным. Буду рада, если Вам пригодится!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Селёдка с зелёными яблоками
Селёдка с зелёными яблоками
Тарталетки
Тарталетки
Яйца-пашот
Яйца-пашот

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 941

Комментарии к рецепту:

Гость 16.10.2015, 11:12:31
Спасибо! Вот, прям, сейчас и попробую сделать эту закваску. Хлеб пеку постоянно. О результате сообщу...  :)
Имя Цитировать
Наташа Олейник 17.10.2015, 10:39:54
Будем ждать :)
Имя Цитировать
Гость 03.01.2016, 19:48:21
спасибо, попробую :flower:
Имя Цитировать
Гость 08.01.2016, 13:20:27
Гость,
И где результат?
Имя Цитировать
Ирина 10.01.2016, 22:28:01
Спасибо огромное. очень давно искала такое подробное и понятное описание, особенно как рассчитывать при использовании  :flower:
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта