Котлета котлете рознь
Сегодня котлеты – одно из любимых блюд многих. Сочные котлеты из говядины, нежные куриные котлетки, ароматные рыбные, а ведь есть еще и овощные котлеты с морковью, картофелем, капустой, рисовые котлеты, котлеты с грибами и даже сладкие котлеты с изюмом!
А задавали ли вы себе вопрос о том, откуда же взялось в русском языке слово "котлета"? Оказывается, пришло оно из французского языка, только вот слово "cotelette" происходит от côtele или côte, что переводится как "ребрышко" и "ребро" - из-за того, что первые котлеты были исключительно мясными и готовились исключительно на реберной косточке, чтобы брать было удобнее.
С течением времени, когда начали распространяться столовые приборы, необходимость в косточке исчезла, но слово осталось прежним: "переназвать" полюбившуюся всем котлету никто не решился.
В Россию котлеты "привез" известный новатор Петр I. Со временем котлета не только перестала быть мясной, но даже стала готовиться из сладких компонентов!
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |