Как появилась жвачка?
Покупая упаковку пластинок или подушечек жвачки известной фирмы, задумывались ли о том, как появился этот продукт?
Нет-нет, жевательные резинки вовсе не изобрел пару веков какой-нибудь ученый с фамилией Орбит или Дирол: история жвачки насчитывает не одно тысячелетие!
Испокон веков люди жевали разнообразные растения и древесную кору перед едой, чтобы усилить аппетит и после принятия пищи – для очищения ротовой полости. Первые жвачки были твердыми и жесткими, а потому со временем люди начали жевать сосновую живицу или еловую смолу с добавлением меда, сахара, мяты и патоки.
Позже в жевательную резинку стали добавлять всевозможные ароматизаторы, консерванты и красители, которые постепенно вытеснили натуральные компоненты продукта. Правда, до XIX века единой рецептуры жвачки не существовало и каждый производитель создавал что-то свое – да и то не в промышленных масштабах.
Первый же патент на производство жвачки получил американский дантист Финли Семпл – произошло это в 1869 году, а создавалась та жвачка из лакрицы, каучука и угля.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |