Кулич в мультиварке
|
13.04.2011
|
Просмотров: 105 032
|
Комментариев:
14
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Елена (elena_110)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
14 ч. подготовка
|
1 ч. 20 мин. приготовление
|
322 ккал (на 100 г)
6,4 г белков;
9,2 г жиров;
54 г углеводов
|
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке на александрийском тесте, получился пышным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 л топленого молока,
- 1 кг сахара,
- 500 г сливочного масла,
- 10 яиц,
- 3 желтка,
- 150 г свежих дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 200 г запаренного изюма,
- 2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 г),
- около 3 кг муки,
- глазурь.
Как приготовить:
- Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешать сахар, желтки, дрожжи с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
- Не пугайтесь, если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так, что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё, останется неизменным. Не пугайтесь. С утра, когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты, опара сначала сильно вспенится (см. фото).
- Затем всыпать:
- 1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары, иначе дрожжи не заработают как нужно),
- 200 г запаренного изюма,
- 2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 г),
- около 3 кг муки.
- Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше, тем лучше, тесто от этого станет только лучше.
- Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
- Накладывать 1/3 часть формочек, предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
- Подождать, пока подойдет почти до краев, и выпекать при температуре 180 градусов С до готовности (в духовке).
- В мультиварке приготовить следующим образом:
- Положить в кастрюльку для мульти, которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки.
- Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем, как тесто будет подходить, время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
- Как только тесто у вас поднялось, включить режим "Выпечка" на 65 минут, а потом ещё на 15 минут.
- Достать кулич из кастрюльки, остудить и украсить.
- Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца, 1 ч.л. лимонного сока и 100 г сахарной пудры.
- Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
- Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой), украсить и поставить на холод для застывания глазури.
P.S.:
Мои примечания:
- Для приготовления данного количества куличей я использовала половину ингредиентов.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 27.04.2021
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1411
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
13.04.2012, 18:00:19
|
Спасибо!
|
|
Гость
24.03.2013, 13:28:57
|
Гость, и на сколько это куличей?
|
|
Гость
03.05.2013, 13:09:44
|
Понравился рецепт. Но нет свежих дрожжей. Сколько необходимо сухих дрожжей?
|
|
Юлия
06.05.2013, 18:26:15
|
Елена благодарю Вас за Ваш рецепт и за мои куличи! Рецепт отличный во всех смыслах!!! И хочу сказать всем заинтересовавшимся рецептом кулича от Елены, что у меня по этому рецепту получились - в меру плотненькие, подслащенные, изменила только то, что изюма кинула 400 гр. и оказалось не плохо (не много), в общем, получились очень ДОМАШНИЕ куличи в количестве - 5 штук. Делала в мультиварке - DEX 60. По времени, делала опару на ночь, поэтому всё чудесно выиграло! Оооочень удобный рецепт! Жаль, что не могу выставить фото (а ведь приготовила), есть на что посмотреть!!!
|
|
Наташа Олейник
06.05.2013, 20:29:45
|
|
|
Гость
15.04.2014, 10:14:24
|
Подскажите пожалуйста а при какой температуре в мультиварке выпекать?
|
|
Наташа Олейник
15.04.2014, 10:32:32
|
На режиме "Выпечка".
|
|
Елена
16.04.2014, 09:12:21
|
Хочу высказать Вам свою благодарность за рецепт. По нему буду печь уже третий раз. Три года назад я решила, что "возраст уже подошел" и пора печь самой, из всех мною просмотренных рецептов выбрала именно этот, руководствовалась тем, что не должно быть слишком просто иначе получится магазинный ширпотреб, но и не должно быть изнуряюще сложно. Вообщем я не пожалела. Тесто поднимается прекрасно, просто пышит. Опару оставляю на ночь, утром замешиваю и к обеду уже все готово. Куличи выходят шикарные и на вид и на вкус, ничуть не уступают маминым и бабушкиным, скорее наоборот  . Отлично получились и в духовке и в мульте.
|
|
Артем
17.04.2014, 22:01:15
|
Спасибо  !! А можно шоколадной глазурью?  , заранее спасибо 
|
|
Ольга
18.04.2014, 18:25:19
|
Рецепт замечательный! Уже два года делала по нему и сейчас делаю.
|
|
анна
18.04.2014, 20:43:51
|
А топленое молоко можно заменить на обычное?
|
|
Наташа Олейник
19.04.2014, 09:07:48
|
Я думаю, отразится только на вкусе 
|
|
Гость
20.04.2014, 20:53:56
|
Спасибо за рецепт. Брала сухие дрожжи и изюм в роме парила, а остальное- по Вашему рецепту.Испекла половину порции и получилось 4 средние в духовке и один большой кулич в мультиварке. Объеденье! Но из духовки моим мужчинам больше понравились. Жаль фото не знаю как выложить. Спасибо еще раз!
|
|
Наташа Олейник
21.04.2014, 10:14:09
|
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|