Поделиться:

Рецепт кулича

Просмотров: 5 498
Напечатать В избранное
Рецепт кулича
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
автор:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
2 ч. 20 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
270 ккал. (на 100 г)
6,2 г белков; 6,7 г жиров; 47,7 г углеводов

Никогда моя бабушка и мама не пекли куличей. Куличи еще давным-давно пекла моя прапрабабка.

Мой секрет: пасхальный кулич я не вымешиваю руками, чтобы не было много муки - муж любит мягкие и легкие куличи.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока,
  • 6 стаканов муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г),
  • 9-10 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • полпачки сливочного масла (120-150 г),
  • изюм.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до теплоты парного.
  2. Отдельно в миске смешать 2 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Влить туда молоко и все хорошо размешать ложкой. По советы Юлии Высоцкой я мешаю деревянной ложкой. Можно еще добавить до 1 стакана муки.
  3. Все это поставить в теплое место. Так опара стоит от 20 до 35 минут, пока не начнет булькать. Пузырьки видны прямо на поверхности теста.
  4. В это время сбиваю яйца с сахаром и размягчаю масло (если добавляю сливочное масло). Но со сливочным маслом я делаю реже, а чаще беру 3-4 ст.л. растительного масла, все это добавить в опару, еще добавить вымытый и подсушенный изюм (притрусить его мукой - тогда лучше разойдется по тесту) и еще 3-4 стакана муки. Тут я полностью нарушаю «куличовую» технологию, потому что тесто не вымешиваю руками. Так добавляется больше муки, и тесто стает более плотным. Муж любит мягкие и легкие куличи. Поэтому я еще раз хорошо вымешиваю тесто ложкой и снова ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это займет около 1 часа времени.
  5. Потом я мажу руки растительным маслом и отрываю от теста куски, чуть их вымешиваю, чтобы не липли к рукам, и раскладываю в формы. Формы готовлю заранее - выстилаю их пергаментной бумагой, на донышко можно положить бумажную форму для маленьких кексов (вычитала на одном из форумов и нашла у себя из-под печенья в жестяной коробке).
  6. Накладывать можно от 1/3 до 1/2 формы, в зависимости от этого куличи выйдут более плотные или более рыхлые. Третий раз ставлю их подходить в формах.
  7. Где-то через 20 минут ставлю их в горячую духовку. Духовку (электрическую) разогреваю до 180 градусов. Выпекать около часа. Дверцу духовки не открывать и ставить формы в духовку очень осторожно, тесто пошло подниматься и от резких движений может опасть. Проверяю готовность длинной деревянной палочкой, если сухая – кулич готов.
  8. Готовый пасхальный кулич покрыть сверху белковой глазурью и обсыпать посыпкой.
  9. Глазурь - оставить 2 белка, когда будем взбивать яйца, и поставить их в холодильник. Потом достать и взбить с 1/2 стаканом сахара. Многие еще добавляю лимонный сок или уксус. Но лимонов у нас обычно нет в холодильнике, а уксус меня мало привлекает, поэтому я оставляю так.
  10. Поставить куличи в духовку и сделать меньше огонь (до 150-160 градусов) на 10 минут, а потом совсем выключить, чтобы глазурь подсушилась.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Творожный десерт "Снежок"
Творожный десерт "Снежок"
Торт "Снежная елочка"
Торт "Снежная елочка"
Салат "Принцесса на горошине"
Салат "Принцесса на горошине"

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 8

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта