Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Абхазура

Просмотров: 64 339
Абхазура
Количество порций: 6
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч. 20 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
198 ккал (на 100 г)
14,6 г белков; 13,9 г жиров; 1,9 г углеводов

Абхазура – блюдо грузинской кухни. Это фарш, завёрнутый в жировую сетку: во время жарки жир растворяется и остается только тонкая плёночка, которая не дает фаршу высохнуть, поэтому после жарки он остается сочным.

Вкус абхазуры очень зависит от качества мяса, поэтому оно должно быть свежим и хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины,
  • 600 г свинины,
  • 200-300 г красного лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелени чабера или сухой чабер (12-14 г),
  • 60-70 г барбариса,
  • красный перец и соль - по вкусу,
  • 600-700 г жировой сетки.

Как приготовить:

  1. Свинину лучше брать немного с жирком. Мясо прокрутить в мясорубке.
  2. Лук, чеснок и зелень: лук, чеснок, зелень очистить и прокрутить в мясорубке.
  3. Как приготовить фарш:
    Фарш хорошо перемешать, добавить красный перец и соль и ещё раз хорошо перемешать. После этого добавить барбарис и снова аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна барбариса.
  4. Как подготовить жировую сетку:
    Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в тазике под проточной водой 2 часа. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой, то её можно немного подсушить бумажным полотенцем. Все нужно делать аккуратно, чтобы не повредить жировую сетку, так как потом во время жарки из абхазуры будет вытекать сок и вылезать фарш. Просушенную сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15 см.
  5. Способ приготовления абхазуры:
    Фарш разделить равномерно на количество квадратиков и руками смоченными в воде сформировать шарики. Заворачивают абхазуру так же как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получились немного плосковатой формы, но можно придать форму уже и завернутой абхазуре, прижав рукой.
  6. абхазура

  7. Как жарить абхазуру:
    Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны уже без крышки. Абхазуру обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  8. Как подавать абхазуру:
    Горячую жаренную абхазуру выложить на тарелку, посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком. Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жареную картошку.
P.S.:

Примечание:

Если у вас мало времени, то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жаренная на сковороде вкуснее. Самая вкусная получается жаренная на углях, а готовить лучше на решетке.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость марта 17, 2010 12:43 am
А непонятно, что такое жировая сетка и с какой части туши она берётся?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 30, 2017 9:10 pm
Цитата
Гость пишет:
А непонятно, что такое жировая сетка и с какой части туши она берётся?
Жировая сетка - это внутренний жир. Лучше брать молодого поросенка или свиной. Продается в мясных рядах. Так и спросите: жировая сетка.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.