40 мин. подготовка
|
20 мин. приготовление
|
148 ккал (на 100 г)
6,5 г белков;
10,1 г жиров;
7,9 г углеводов
|
Гупта - рецепт грузинской кухни; блюдо представляет из себя суп с тефтелями.
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- 2-3 моркови,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 шт. больших болгарских перца,
- 1 кг помидор,
- 1/2-1 ст.л. томат-пасты,
- 1 большой пучок зелени кинзы,
- 1 средний пучок зелени регана или базилика,
- 1 средний пучок зелени петрушки,
- 1 средний пучок зелени укропа,
- стручковый перец и соль - по вкусу,
Для гупты:
- 500 г мякоти говядины,
- 700 г свинины (мякоть 500 г + сало 200 г),
- примерно 1 стакан риса,
- 3 луковицы,
- 1 пучок чабреца (кондари),
- 1-2 яйца,
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовка:
Сварить из костей бульон, процедить. Рис заранее отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде полностью. Когда я варю рис, то для аромата добавляю 1-2 зубчика чеснока. Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке вместе с мясом с мелкой сеткой.
- У свинины удалить жир, мелко нарезать и вытопить его на сковороде.
- Лук очень мелко порубить ножом. Обжарить в свином жире до золотистого цвета.
- Жареный лук разделить на две части. Одну оставим для соуса, а другую для фарша.
- Морковь натереть по желанию на мелкой или крупной терке.
- Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры порубить ножом на мелкие кусочки. Если помидоры кислые, то тогда можно добавить немного сахара.
- Чеснок, зелень и острый стручковый перец мелко порубить ножом.
- Зажарка для соуса:
В одну половину лука добавить морковь и чеснок, тушить до полуготовности. Потом добавить болгарский перец и тушить его до полуготовности. В самом конце добавить помидоры, томат-пасту и зелень. Все вместе проварить минут 5.
- Фарш для гупты:
В мясной фарш добавить оставшуюся половину жареного лука, сырые яйца, рис, черный перец и соль. Из мяса скатать шарики размером с маленькое куриное яйцо. Гупту я обычно подготавливаю заранее, пока вариться бульон, чтобы не терять время.
- Способ приготовления гупты:
Аккуратно сбросить гупту по одной штуке в кипящий бульон. Дать покипеть гупте пару минут, а потом добавить зажарку. Варить всё вместе до готовности гупты. Это блюдо можно приготовить и без помидор.
- Перед подачей уже в тарелках посыпать свежей зеленью.
P.S.:
Вот такой простой рецепт приготовления грузинской гупты.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|