Купаты
(грузинская кухня)
|
14.09.2010
|
Просмотров: 112 447
|
Комментариев:
5
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
40 мин. подготовка
|
20 мин. приготовление
|
267 ккал (на 100 г)
11 г белков;
23,8 г жиров;
1,8 г углеводов
|
Купаты делаются очень легко и самым можно сказать хлопотным в их приготовлении - подготовка кишок, а точнее их очистка. Купаты можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить по мере надобности. Купаты очень сытные.
Ингредиенты:
- 200 г говядины,
- 800 г свинины,
- 200 г сала,
- 2-3 луковицы,
- ~80 г барбариса,
- 2 зубчика чеснока,
- ~100 г вина,
- 1 пучок зелени кинзы,
- 1/3 ч.л. чабера (сухой, молотый),
- 1/5 ч.л. хмели сунели,
- 1/5 ч.л. корицы,
- 1/5 ч.л. гвоздики,
- 1/5 ч.л. мускатного ореха,
- черный перец - по вкусу,
- соль - по вкусу,
- свиные кишки - сколько понадобится.
Для украшения:
- сок граната,
- зерна граната,
- зелень кинзы,
- лук.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.
- Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
- Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.
- Как приготовить фарш:
- Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким.
- В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.
- Как подготовить кишки:
- На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи.
- Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой.
- Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой.
- Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку.
- Если Вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.
- Как приготовить купаты:
- Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см.
- В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки.
- Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух.
- После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см.
- Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой.
- Самое главное: наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.
- Как жарить домашние купаты:
- Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке.
- Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки.
- Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.
- Как подавать грузинские купаты:
- Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком.
- Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров.
- На гарнир можно подать жареную картошку.
P.S.:
Примечания:
- Если у вас замороженные купаты, то тогда их сначала нужно разморозить, а потом опустить их в кипяток на минутку. После чего просушить салфеткой и только потом жарить.
- Во время жарки купаты можно смазать томатным соусом или каким-нибудь кетчупом. Тогда они будут красивого цвета, и у них будет вкусная корочка.
- Если купаты жарят на шампурах, то температура должна быть невысокой, поэтому угли не должны быть раскалёнными.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 08.01.2019
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 938
|
Комментарии к рецепту:
|
ГостьВера
05.02.2012, 11:21:22
|
Ни разу не готовила,но обязательно попробую.
|
|
Елена
12.05.2012, 21:24:15
|
Они сильно "плюются" при жарке, а считается, что под крышкой их нельзя жарить. У меня получились полужареные-полутушеные. Скорее всего, в идеале их надо готовить на открытом воздухе на углях...
|
|
Артем
17.07.2012, 19:46:24
|
Сегодня буду готовить
|
|
Гость : Виктор Захаров
18.06.2013, 00:07:29
|
Мясо нарезать мелкими кубиками, затем слегка отбить или слегка порубить топориком - это придаст мягкость мясу ( я использую жесткие части туши: типа щечек и др.) и получается отлично по вкусу и экономно. Желаю приятного аппетита !!!
|
|
ГостьХуго
27.09.2016, 11:32:42
|
Настоящие купаты должны быть из баранины и жариться на огне
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|