Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Вариация на тему «Селедка под шубой»
Поделиться:

Вариация на тему «Селедка под шубой»

Просмотров: 135 426
Вариация на тему «Селедка под шубой»
Количество порций: 12
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
118 ккал (на 100 г)
6 г белков; 6,7 г жиров; 7,1 г углеводов

Не знаю, чего со мной, но жутчайше захотелось салат «Селедка под шубой» в извращенном варианте, еще и украсить розочками из свёклы.

Итак, поехали:

Ингредиенты:

  • 6 небольших картофелин,
  • 3 небольшие моркови,
  • 1 баночка селедки (у меня было 500 г, но вместе с жидкостью; реально не знаю, сколько г там селедки было),
  • 1 средняя луковица,
  • горошек (оооочень мало, чуточку для вкуса),
  • 5 яиц,
  • 100 г сыра,
  • ~ 1 кг свеклы,
  • уксус 6%,
  • майонез,
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Картошку, морковь, яйца, свеклу отварить.
  2. Селедку и лук замариновать. Вообще, идея про маринад не моя, а Нази. Но в прошлый раз я налила 6% уксус, и сильно промаринованный лук забивал весь вкус салата. Мне не понравилось. Поэтому в этот раз я 6% яблочный уксус развела наполовину водой и только потом уже залила лук и селедку.
  3. Марнованные селедка и лук

  4. Затем просто обязательно не только отжать селедку и лук, но и дать стечь на салфетку лишней жидкости.
  5. Маринованный лук

  6. Блюдо подобралось вот такое по форме:
  7. Блюдо для селедки

  8. Слоями выкладываем салат:
    • половину картофеля на мелкой терке;
    • морковь на мелкой терке;
    • маринованная селедка;

    Салат Селедка под шубой

    • маринованный лук;

    Селедка под шубой

    • майонез;
    • картофель на крупной терке;
    • майонез;
    • горошек (буквально номинально, чуточку совсем натыкала - мне понравилось, как получилось в итоге);

    Шуба и селедка

    • яйца на мелкой терке;
    • майонез;
    • сыр на мелкой терке (тонкий слой, поэтому майонезом не смазывала сверху).

    Селедка под шубой

  9. Тут дальше интереснее. Т.к. моя "Селедка под шубой" стала откровенно вылезать из салатника, а "слизывать" форму салата не очень хотела, то вырезала из картона бортики, воткнула по краям салата и только потом стала выкладывать остальное.
    • толстый-толстый слой "шоколада" :) - ну в смысле, свеклы :)
  10. свекла Селедка под шубой

  11. Свеклу хорошо разровняла. Очень плотненько и ровно. Обильно сверху смазала майонезом:
  12. Салат Селедка под шубой

  13. Затем бортики аккуратно вытащила. Получился вот такой красивый по форме салат:
  14. Селедка под шубой

  15. Далее – это не реклама – украшала майонезом из бутылочки Кальве. Просто только в ней насадка и можно вокруг красиво нарисовать.
  16. Майонез Кальве - Calve

  17. Посередине майонез тонко выдавила полосочками из корнетика.
  18. Салат Селедка под шубой

  19. Перед тем, как натереть свеклу, сняла овощечисткой "стружку" со свеклы:
  20. Украшение салата

  21. Далее изобразила розочку кривыми ручками из этой "стружки".
  22. Розочка из свеклы на салате

  23. Кстати, на второй день пропиталась отличнейше. С уксусом на этот раз вышло то, что надо и лук не забивал больше весь вкус салата. Даже соседский мальчишка оценил, сказав, что никогда такой вкусной шубы не ел. ПрЫятнААА!!!
  24. Аппетитный разрезик:
  25. Селедка под шубой в разрезе

  26. А вот еще пример, как можно украсить салат "Селёдка под шубой":
  27. Салат селедка под шубой

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Швыдкая Оксана октября 15, 2009 11:33 am
Очень приятно, когда так доступно и юмором описан рецепт. И хоть рецепт давно известен - дочитала до конца с огромным удовольствием Спасибо, Наташа Олейник.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 17, 2009 6:54 pm
у сына 31 декабря день рождения, так что готовим кучу всего,ведь день рождения переходит плавно в новый год, всегда делаю его любимые салаты, под шубой и оливье,идея обворажительная, буду делать только так!!!!!!!!!!!1 Спасибо вам, моя дорогая САЕЧКА!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник ноября 17, 2009 10:31 pm
Спасибо! Мне приятно!
Пользуйтесь на здоровье!
Приходите на форум - там девчонки еще гениальнее готовят! :)
Имя Цитировать 0  
0  
ЮЛИЯ декабря 16, 2009 4:58 pm
Отлично написано,с юмором! Полсе такого описания хочется тут же эту шубку приготовить!!! Очень красиво! Теперь буду делать только так! Вы большая умница! С наступающими новогодними праздниками! :-)))))
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник декабря 16, 2009 7:18 pm
ЮЛИЯ - спасибо! :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 17, 2010 10:52 am
Обожаю селедку под шубой  с детства, но такой еще не пробовала, надо будет как-нибудь сделать. Спасибо за рецептик.
Имя Цитировать 0  
0  
Оля ноября 30, 2010 1:13 pm
Наташенька, спасибо за Ваш авторский рецепт - обязательно такую "шубку" приготовим. Очень приятно, что все подробно, с фотографиями - настоящий мастер-класс!!! Кстати, чтобы посмотреть фото, пришлось залезть на сайт, а то в рассылке только первая фотка и видна.
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник ноября 30, 2010 8:28 pm
Да, Оля: в рассылке, к сожалению, не разместить все количество желаемых фоток ввиду ограничения по размеру.
Поэтому я всегда даю ссылку на сайт, где лежит рецепт :)

Спасибо за отзыв! Мне приятно :)
Имя Цитировать 0  
0  
Елена марта 24, 2011 1:02 pm
Салат в общем-то известный. Я режу мелко селедку и лук. Лук зеливаю кипятком, даю постоять и сливаю воду, остужаю. Он получается не острый и не хрустит.
Имя Цитировать 0  
0  
Анна апреля 22, 2011 8:21 pm
лучше селедку порезать, а то кусками здоровенными есть как-то не очень
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник апреля 22, 2011 9:01 pm
Там же не филе целые :)
Резать не обязательно - и так отлично выходит :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 6, 2011 7:21 pm
а сколько по времени селёдку мариновать?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник октября 6, 2011 9:45 pm
Минут 10-20, этого достаточно.
Имя Цитировать 0  
0  
Natali ноября 28, 2011 11:54 am
А я по поверх свеклы ещё раскладываю ягодки граната.и красиво и вкус необычный получается.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.