Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Классическая «Селёдка под шубой»

Просмотров: 4 602
Классическая «Селёдка под шубой»
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
119 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 7,1 г жиров; 6,9 г углеводов

Новый год уже совсем близко, захотелось мне приготовить поэтому классический салат на любом новогоднем столе «Селёдка под шубой» по рецепту из моего детства. Причём собрала салат слоями именно так, как всегда делала моя бабушка ещё во времена СССР.

Но здесь всё ж есть одна хитрость, которую мне подсказали недавно (Ира Воронина, спасибо тебе огромное!). Расскажу по ходу повествования с пошаговыми фотографиями:

Ингредиенты:

  • 150-200 г солёной селёдки,
  • 4 свёклы среднего размера,
  • 3-4 куриных яйца,
  • 3 шт. картофеля среднего размера,
  • 1 крупная морковь,
  • 1/2 луковицы,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. майонеза.

Как приготовить:

  1. Яйца, свёклу, картофель, морковь отварить. Остудить. Картофель натереть на крупной тёрке, остальное на мелкой.
  2. Сметану смешать с майонезом.
    • Сметана нужна, чтобы «Шуба» получилась более сочной. Только с майонезом получается совсем не то!
  3. Т.к. мне, как всегда, было скучно просто так собрать салат, то я решила выложить его в виде рыбы. Первым слоем картофель.
    • Да-да, я знаю про сельдь! Но в моей семье всегда «Селёдку под шубой» собирали именно так: начиная со слоя картофеля, чтобы жир с селёдки не размазывался по блюду.
  4. А вот теперь моё новшество: не нарезанная на кусочки селёдка, а натёртая на крупной тёрке или слегка размолотая блендером или мясорубкой (не в кашу).
    • Вот мне очень понравилось! Сразу с косточками нет проблем. Плюс ко всему, мне всегда не нравилась именно солёная рыба кусками в этом салате, а тут прямо очень хорошо получилось!

    Классическая Селёдка под шубой - шаг 1

  5. Слой моркови, половина майонеза со сметаной.
  6. Классическая Селёдка под шубой - шаг 2

  7. Яйца:
  8. Классическая Селёдка под шубой - шаг 3

  9. Свёкла:
  10. Классическая Селёдка под шубой - шаг 4

    • Специально не стала вытирать блюдо, чтобы показать, что и у меня всё сыпется во все стороны при сборке салата. Нужно потом лишь протереть блюда и вуаля!
  11. Сверху смазываем «Шубу» остатками майонеза со сметаной. Закрываем пищевой плёнкой и отправляем минимум на пару часиков пропитываться в холодильник.
  12. Классическая Селёдка под шубой - шаг 5

  13. Ну и осталось «Селёдку под шубой» только украсить. Классически у меня в семье украшали натёртыми желтками. Я же украсила белками в виде рыбы.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.12.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.