Постные блюда на новый год

Постные блюда на новый год

В преддверии новогодних праздников, еще за несколько дней до наступления долгожданной ночи, сложно найти хозяйку, которая не задумывается о меню. Кулинарные программы, журналы, сайты в один голос предлагают умопомрачительные блюда: запеченную с брусничным соусом утку; омары, томленные в собственном соку; на худой конец, обновленный рецепт оливье и тарталеток с икрой. Стоп! Все эти изыски не подходят для людей, кто держит выпадающий на этот период Рождественский пост или является вегетарианцем. И действительно, большинство новогодних меню подходят исключительно для мясоедов. Мы решили исправить эту ошибку и предоставляем вашему вниманию вкусное и праздничное постное меню на Новый год.

Лучшие постные закуски и салаты

Вы все еще уверены, что удел вегетарианца или человека, соблюдающего пост, на протяжении всего праздника жевать капустный лист, иногда для разнообразия добавляя в свой рацион огурчик, помидор и морковку? Вовсе нет! Вот несколько вариантов закусок и салатов, которые вам придутся по вкусу. Но учтите, что даже рьяные мясоеды не смогут устоять и будут покушаться на ваши постные блюда, поэтому рекомендуем делать двойную порцию:

  1. Жареный сыр Тофу. Эта закуска очень проста и вкусна, а главное приготовить ее можно за считанные минуты. Просто нарежьте сыр Тофу пластинами, шириной около 10 миллиметров, посолите и обжарьте с 2 сторон на хорошо разогретом растительном масле. Хотите сделать это блюдо еще более интересным и праздничным? Перед обжаркой придайте кусочкам сыра разнообразные формы, для этих целей подойдут небольшие формы для вырезания печенья, которые для более легкой и аккуратной нарезки смажьте растительным маслом. Придать вкусовых акцентов сыру помогут специи: паприка, черный и белый перец, карри, а также такие сушеные пряные травы как базилик и орегано.
  2. Пхали из картофеля. Это необычное и оригинальное для нашего стола блюдо, но с вполне привычными ингредиентами. Приготовить пхали из картофеля несложно: отварите 500 г картофеля в мундире, после чего очистите его и прокрутите через мясорубку либо натрите не терке. Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте солью, лучше крупной, оставьте на 15 минут. В это время измельчите 200 г грецких орехов, смешайте их с 1/4 ч.л. имеретинского шафрана, добавьте 2-3 ст.л. уксуса (предпочтительнее яблочного), соль и острый перец по вкусу. Теперь отожмите из посыпанного солью лука сок и добавьте его в ореховую смесь. Перемешайте ореховую смесь с картофелем и сформируйте влажными руками шарики. Пхали из картофеля можно украсить зернами граната, кусочками паприки, свежей зеленью. Для разнообразия вы можете приготовить также пхали из свекольной ботвы или пхали из моркови.
  3. Капустным или свекольным салатом мало кого можно удивить, но вот салат из кольраби - это совсем другая история! Простые ингредиенты, пикантный вкус и простор для фантазии – что еще нужно?! Очистив, нашинкуйте кольраби. Зеленый лук нарежьте тоненькими колечками, а помидоры напротив крупными дольками. Можете взять помидоры черри, их следует разрезать пополам. Заправлять салат лучше всего оливковым маслом холодного отжима. Чтобы оттенить вкус, добавьте несколько капель лимонного сока, а в качестве приправ можно использовать как соль и перец, так и сухие травы и даже некоторые восточные пряности.

Постное горячее и десерт

Какой же праздник без горячего блюда и десертов? Мы предлагаем вашему вниманию вкусные и простые варианты новогодних блюд:

  1. Баклажаны в духовке. Это блюдо имеет множество вариаций, мы выбрали одну из самых удачных. Очистите 2 средних по размеру баклажана и нарежьте их вдоль слайсами толщиной в 1 сантиметр. Посолите, посыпьте пряными травами и перцем по вкусу. Пока баклажаны впитывают в себя пряности, на разогретом масле обжарьте мелко нарезанные 2 красные луковицы и нарежьте большой помидор кубиками. На баклажаны выложите лук и помидоры. Сверху посыпьте натертым на терке сыром Тофу. Запекайте в духовом шкафе в течение 20-30 минут при средней температуре.
  2. Вы знали, что приготовить вкусную постную выпечку можно в считанные минуты? Попробуйте шоколадные маффины! Для их приготовления следует смешать 200 г муки, 150 г сахара, 2 ст.л. с горкой какао-порошка и 2 ч.л. разрыхлителя. Полученную смесь залейте 180 мл воды и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно размешайте. Полученную массу разложите по огнеупорным формам и выпекайте в течение 15 минут, при температуре 200 градусов С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые маффины украсьте шоколадной постной глазурью и цветной сахарной посыпкой.

Постное меню на Новый год - это разнообразие блюд и оттенков вкуса, интересные рецепты и праздничная подача. Попробуйте - не пожалеете!



  Назад в раздел


Комментарии:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Упаковка и украшение подарков

Упаковка для новогодних подарков
  Упаковка для новогодних подарков
 
Двухцветный бант
  Двухцветный бант
 
Как завязать бант
  Как завязать бант
 
Строгий бант
  Строгий бант
 
Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта