Рыба «в вакууме» sous-vide под соусом
Количество порций: 2
Раздел:
Блюда из зубатки
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
2 ч. 20 мин.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
103 ккал (на 100 г)
13,3 г белков; 5 г жиров; 1,2 г углеводов
13,3 г белков; 5 г жиров; 1,2 г углеводов
Многие не любят готовить зубатку из-за того, что мясо зубатки как бы расползается. А я вчера нашла рецепт приготовления зубатки по методу sous-vide, т.е. в вакууме. Приготовленная таким образом рыба сохранила и вид, и форму, получилась нежная и сочная.
Такая рыба годится и тем, кто питается по Дюкану.
Ингредиенты:
- 2 стейка зубатки (толщиной 3-4 см),
- растительное масло,
- соль,
- укроп или сухая приправа для рыбы,
- перец черный или смесь перцев.
Соус любой (из сметаны, укропа и чеснока), у меня творожный:
- 2 ст.л. мягкого творога 0%,
- молоко (столько, сколько нужно для густоты по вкусу - у меня примерно 50-60 мл),
- 1 зубчик чеснока,
- зелень лука-порея,
- 3 шт. каперсов.
Как приготовить:
- Сначала зубатку следует вымочить в рассоле:
- Растворить 4 ст.л. соли в 2-3 стаканах воды, опустить туда стейки зубатки и оставить на 2 часа.
- После такого замачивания рыба стала более упругой и плотной - это именно то, что нам нужно. Соли рыба возьмет столько, сколько надо, пересоленной не будет.
- Вынуть рыбу, обсушить полотенцем.
- В миску положить стейки, с обоих сторон посыпать свежемолотым перцем, полить растительным маслом, перемешать (кто на диете - не переживайте, масло совсем не чувствуется).
- Поставить кастрюлю на огонь и нагревать до 70 градусов (т.е. чтобы вода не кипела).
- Теперь берем большой кусок пищевой пленки. Отступив от края на длину равной стейка, на пленку положить несколько горошин перца (лучше если будет смесь перцев - черный, белый, красный; если нет, то пойдет обычный черный перец горошком). Положить зелень укропа или смесь сушеных трав.
- Сверху положить зубатку, на нее положить перец и укроп (сушеную смесь) и плотно завернуть в пленку, стараясь чтобы не было воздуха, но форма стейка сохранилась.
- Как завернуть в пленку:
- Растягиваете большой кусок пленки на столе короткой стороной на себя.
- Кладете рыбу, отступив около 10 см от края, накрываете сверху ближней к себе частью пленки, плотно подгибаете слева и справа до самого конца, потом оборачиваете оставшуюся пленку.
- Все делаем плотно, в натяг, как следует прижимая, но не деформируя рыбу. Вода вовнутрь не попадет, а наоборот, внутри будет рыбный сок.
- Теперь в горячую воду опустить свертки с зубаткой на 20 минут, температура не должна опускаться, но и не кипеть.
- Готовую рыбу вынуть из пленки, снять кожицу, положить на тарелку и подавать с соусом:
- Все ингредиенты для соуса размолоть в блендере.
- Полить зубатку сверху соусом, посыпать зеленью порея и подавать.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 10.01.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |