Пончики или пышки?
Наверное, порой каждая хозяйка задается вопросом: а правильно ли мы называем известные блюда, продукты, сладости? Возьмем, к примеру, пончики - всю жизнь живешь и думаешь, что это обжаренный в масле круглый пирожок, а тут вдруг встречаешь в Сети рецепт пончиков, где совершенно ясно видно, что получится в результате небольшая булочка с дыркой посередине. Постойте: а что же тогда называть пышкой? Путаница возникает еще и оттого, что в разных городах и местностях под словом "пончик" (как и под словом "пышка") понимаются разные вещи… Предлагаем разобраться!
Итак, что же правильно называть пончиком, а что – пышкой? Изначально пышками (от пыхать – обдавать жаром) называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. Затем понятие сузилось и "имя" пышки стали носить только дрожжевые кондитерские изделия с дыркой посередине, обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой. В отличие от пышки, пончик (от польского pączek - круглый жареный сладкий пирожок) дырки не имел.
И все вроде могло бы быть понятно, однако в начале прошлого века понятия смешались, и сегодня как под пышкой, так и под пончиком может пониматься как круглый пирожок с дыркой, так и без таковой! Усложнилась задача еще и появлением современных названий привычной выпечки: так, теперь пончики с дыркой порой называют донатсами, а пирожки без дырок - берлинерами.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |