Диетическая лазанья
Количество порций: 8
Раздел:
Приготовление лазаньи
Национальная кухня: итальянская кухня
рецепт от: Ира (Просто Зашла)
источник: адаптировано из Healthy Eating, Using the Glycemic Index for optimal health, Dr. Susanna Holt
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
74 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 3,9 г жиров; 4,5 г углеводов
5,1 г белков; 3,9 г жиров; 4,5 г углеводов
Рецепт с низким гликемическим индексом.
Выход: 8 порций; каждая 385 ккал, белков 27 г, углеводов 49 г, жира 9 г, клетчатки 4,6 г, холестерина 43 мг
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 цуккини,
- 2 зубчика чеснока,
- 500 г нежирной говядины (вырезка),
- 2 двухсотграммовые банки рубленых томатов в собственном соку (я брала эквивалент по объёму в свежих помидорах),
- 1/2 стакана говяжьего бульона (я не добавляла),
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 ч.л. сухого орегано,
- 375 г подготовленных листов лазаньи (лучше итальянского типа, с повышенным содержанием белков).
Соус для лазаньи:
- 3 стакана обезжиренного молока,
- 1/3 стакана кукурузного крахмала,
- 100 г сыра чеддер пониженной жирности.
Как приготовить:
- В широкой непригораемой кастрюльке в разогретом на среднем огне оливковом масле припустить мелко нарубленный лук 5 минут, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанные сельдерей и цуккини. Помешивая, готовить 5 минут.
- Добавить раздавленный чеснок, перемешать и через минуту добавить рубленую говядину. Прибавить огонь и, помешивая, держать до готовности мяса, попутно разбивая крупные комки в крошку.
- Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и бульон. Перемешать, довести до кипения, частично накрыть крышкой, убавить огонь до медленного и держать смесь на огне около 20 минут, иногда помешивая.
- Разогреть духовку до 180 градусов С.
- Собрать диетическую лазанью слоями:
- В форме для духовки равномерно разложить немного мясного соуса и выстелить поверх листами лазаньи.
- Половину мясного соуса равномерно выложить на листы лазаньи и накрыть ещё одним её слоем.
- Разровнять оставшийся мясной соус, накрыть последним слоем лазаньи и полить сырным соусом.
- Для сырного соуса:
- Развести крахмал чуточкой холодного молока, потом влить оставшееся и перемешать венчиком до однородности.
- На медленном огне довести массу до загустения, постоянно помешивая венчиком.
- Снять с огня, ввести тёртый сыр и размешивать до его полного растворения.
- Выпекать лазанью 1 час, проверяя время от времени: не слишком ли быстро зарумянивается верх. Если это так, прикрыть его свободно листом фольги, смазанным растительным маслом (чтобы не пристал к сырному верху).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 23.06.2020
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |