Лазанья диабетическая
Количество порций: 6
Раздел:
Приготовление лазаньи
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
173 ккал (на 100 г)
8,9 г белков; 10,4 г жиров; 11,3 г углеводов
8,9 г белков; 10,4 г жиров; 11,3 г углеводов
Эта лазанья приготовлена с учётом питания диабетиков. Не путать с диетической! Я ещё только учусь готовить такие блюда, надеюсь, всё сделала более-менее правильно. Но это получился удачный эксперимент: лазанья получилась нежная, сочная, тёплая даже разваливалась. Поэтому фотографировала только на следующий день.
Ели все: девочкам обеим понравилось, только папа наш подозрительно косился на цвет. Прямо все ингредиенты я ему не раскрыла, расскажу Вам, приводя гликемический индекс каждого:
Ингредиенты:
- 6 листов лазаньи из твёрдых сортов пшеницы - дурум (ГИ 44 единицы),
- 100 г сыра (ГИ 27 единиц),
- 1/2 куриной грудки (ГИ 20 ед.),
- 1 некрупный цукини (ГИ 15 ед.),
- 1 стебель сельдерея (ГИ 15 ед.),
- 1 некрупная луковица (ГИ 10 ед.),
- 50 г пюре из замороженных помидоров (ГИ 10 ед.),
- карри (ГИ 5 ед.),
- молотый чёрный перец (ГИ 30 ед.)
- соль (ГИ 0 ед.).
«Бешамель»:
- 4 ст.л. масло авокадо (ГИ 0 ед.),
- 2 ст.л. цельнозерновой муки (ГИ 40 ед.),
- примерно 1,5 стакана молока (ГИ 30 ед.),
- орегано (ГИ 5 ед.),
- соль (ГИ 0 ед.).
Как приготовить:
- Ну принцип приготовления тот же, что и у обычной лазаньи. Я начала с мясного соуса:
- Куриную грудку провернуть в блендере с кабачком, сельдереем и луком до получения однородного фарша.
- На сковороде без масла дать растаять замороженным помидорам, выложить фарш и слегка обжарить его до изменения цвета.
- Посолить, добавить карри и молотый чёрный перец по вкусу.
- Готовим бешамель:
- В масле авокадо слегка поджарить цельнозерновую муку.
- Небольшими порциями добавить молоко, постоянно помешивая. Соус должен получиться как сметана средней жирности.
- Посолить, добавить орегано.
- Собираем лазанью слоями:
- На дно жаропрочной ёмкости вылить примерно половину соуса бешамель.
- Выложить 2 листа лазаньи из дурума.
- Сверху - половину мясного соуса.
- Снова два листа лазаньи.
- Остатки мясного соуса.
- Листы лазаньи.
- Натёртый на крупной тёрке сыр.
- Оставшийся соус бешамель.
- Поставить нашу лазанью с низким ГИ в духовку минут на 40 при температуре 170-180 градусов С, накрыв фольгой.
- Затем можно фольгу снять, температуру в духовке увеличить и лазанью сверху подрумянить.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.01.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |