Пастрома
(румынская кухня)
|
12.05.2010
|
Просмотров: 52 885
|
Комментариев:
4
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: румынская кухня
рецепт от: Светлана (Vasilisa)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
2 ч. подготовка
|
2 ч. приготовление
|
111 ккал (на 100 г)
23,7 г белков;
1,7 г жиров;
0,3 г углеводов
|
Пастрома - мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название энтимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami - блюдо евреев выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни.
В традиционной еврейской и, соответственно, нью-йоркской кухне пастрома приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной. Наряду с солониной, она была придумана, как метод сохранения мяса.
Мясо обалденно вкусное, нежное, я бы сказала - вкус буженины! Казалось бы, ну что там куриная грудка, а таким способом очень вкусно получается. Да, по времени получается долго, но зато труда никакого. И можно делать на ночь, чтобы утром на бутерброд был готов кусочек нежнейшей куриной (индюшачьей) пастромы.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки,
- соленой раствор,
- чеснок,
- специи.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Я приготовила пастрому из куриной грудки, хотя очень хотелось сделать из индюшки (в выходной в магазин лучше не ходить...).
- У меня была куриная грудка грамм на 800 (две половинки).
- Заливаем грудку, чтобы мясо было полностью прикрыто, солёной водой из расчёта 1 ст.л. соли на 200 мл воды. Выдерживаем мясо в солёном растворе два часа.
- Вытаскиваем мясо из воды, обсушим салфеткой, немного нашпигуем чесноком и обмазываем перечно-чесночно-масляной смесью. Смесь должна быть консистенции кашицы. Вот здесь уж полёт фантазии.
- Смесь различных молотых перцев, паприки, давленого чеснока и растительного масла.
- Некоторые добавляют карри, некоторые мёд.
- Я смешала давленый чеснок, перец молотый чёрный, перец молотый красный, немного жгучей абхазской аджики и подсолнечное масло (2-3 ст.л.).
- Далее мясо кладём либо в разовую посуду из фольги, либо любую посуду для запекания выкладываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 250 (!!!) градусов С.
- Через 15-20 минут (зависит от размера куска) духовку выключаем и не открываем (!!!) её до полного остывания пастромы, т.е. в течение двух часов.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 15.02.2019
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 941
|
Комментарии к рецепту:
|
ирина
22.01.2013, 20:32:42
|
Извините пожалуйста, а накрывать грудку ни чем не надо? Просто положить на фольгу?
|
|
Гость
23.01.2013, 13:14:52
|
Фольгу сделайте лодочкой, чтобы верх был открыт, он красиво подрумянится.
|
|
АЛЬБИНА
27.01.2013, 22:26:28
|
Очень классно! Спасибо. Я делала пастрому по одному рецепту, где надо было мариновать сутки, потом обвязать шнуром и выпекать почти час. Не получилось вкусно. Мясо пересохло, а сок, который выделился во время выпечки, подгорел(( А тут все получилось! Спасибо!
|
|
Валерия
05.02.2013, 13:13:18
|
так-так... сейчас всю эту красоту обтянула верёвочкой уложила на противень с фольгой - из неё сделала лодочку с открытым верхом (как уже предложили выше) и поставила в духовку, ждёмсъ)))
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|