Козинаки
(восточная кухня)
|
17.03.2008
|
Просмотров: 31 159
|
Комментариев:
1
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 4
Национальная кухня: восточная кухня
рецепт от: Лена (Chipelena)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 стакана очищенных семечек (не знаю как у вас, а у нас они стоят копейки).
Как приготовить:
- Распустить на медленном огне масло, добавить туда сахар.
- Непрерывно помешивая, на том же медленном огне, дождаться, когда все это превратиться в коричневую карамель. При этом сначала сахар превратиться в белую шарикообразную массу, не нужно пугаться, а нужно набраться терпения и переминаясь с ноги на ногу у плиты - ждать чудо, если чудо переждать карамель получится горькой, поэтому смотрим по цвету, и сравниваем с фотографией.
- Как только мы увидели, что все получилось, высыпаем туда семечки (разом два стакана), выключаем огонь и быстро все перемешиваем.
- Затем в таком же быстром темпе вываливаем это на подготовленную поверхность (в моем случае - это импортная прозрачная клеенка, которой наплевать на температуру) и вилочкой разравниваем, прижимая массу к плоскости, до высоты 0,5-1 см.
- Немного выжидаем, минут 5, и разрезаем на кусочки.
- Девочки если у вас получится, устанете делать! Я все лето вошкалась с этими козинаками, мои сметали в один день. Причем Лидка до того досметалась, что брекеты сломала :)))
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 19.11.2015
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 949
|
Комментарии к рецепту:
|
Макс
30.08.2011, 05:09:53
|
Козинаки с Одесского привоза. Состав: 3-4 стакана чищеных жареных семечек подсолнуха,(можно не жарить, но жаренные вкусней) 1 стакан сахара. немного воды. Так же вам понадобитя: Советский чугунный казан желательно 5 литровый, Деревянная доска (50х50)или больше., Скалка деревянная. Хорошо наточеный нож. Настоятельно рекомендую всё делать в точности как написано ниже. Рецепт требует опыта и с первого раза может не получиться вовсе, если вы до этого не имели опыта в приготовлении карамели или похожих блюд. Всыпать сахар в казан и залить водой так чтоб вода слегка покрыла сахар. Поставить на огонь и после закипания сделать средний огонь и довести состав до состояния карамели или до золотистого цвета. ВНИМАНИЕ!, важно точно угадать. Если недоплавить сахар то козинаки не застынут и не будут хрустящие. Если сахар перегорит то козинаки будут горькие. И не стоит мешать карамель. Важно только внимательно наблюдать. А пока можно доску хорошо смочить водой. Как только карамель дойдёт до нужной кондиции, быстро всыпать семечки и хорошо перемешать до однородной массы не снимая казан с огня. Ради бога не обожгитесь и не обваритесь. После быстро выволить всю массу на доску и смоченой водой скалкой, раскатать как тесто толщиной примерно в 1 см. Теперь берём нож и быстро режим. Форма и размер на ваш вкус, как вам больше нравиться. Этот рецепт требует опыта. С первого раза может и не получиться. Настоятельно советую в первый раз взять именно 3 стакана семечек. Такую порцию легче вмешать в данную массу сахара. Ну а профессионалы вмешивают и 6 стаканов в ту же массу. :) Так как сахар при Горбочёве был по талонам, то приходилось экономить :) Но именно по этому рецепту делали козинаки для продажи. Хоть мёдом там и не пахло как видите :) но народ верил что он там есть. Так что кто хочет именно тот вкус, то дерзайте :)
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|