Поделиться:

Гозинаки

 (грузинская кухня)
Просмотров: 9 001
Напечатать В избранное
Гозинаки
Количество порций: 20
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на полдник 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
30 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
459 ккал. (на 100 г)
8,6 г белков; 37,2 г жиров; 25,3 г углеводов

Козинаки (გოზინაყი - по-грузински «гозинаки») - новогодняя грузинская сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Это очень вкусно!

Советы по приготовлению козинак:

  • Грецкие орехи нужно покупать светлые или, если более точно, то почти белые.
  • Мед и орехи должны быть хорошего качества и вкуса, так как от этого зависит вкус козинаки.
  • Также нам понадобиться деревянная доска большого размера, которую мы должны слегка смазать растительным маслом, но только тем, которое не имеет запаха.
  • Готовое гозинаки должно хорошо остыть, только потом перенесите на тарелку. Если держать в прохладном месте, то можно спокойно хранить недели две.

Ингредиенты:

  • 600 г грецких орехов,
  • 350 г густого мёда,
  • 9 (полных) ст.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Отобрать орехи только белого цвета, так как тёмные орехи некрасиво смотрятся. Орехи заранее нарезать очень острым ножом длинными ломтиками толщиной примерно 3 мм.
  2. В алюминиевую кастрюлю (желательно с толстым дном) положить мёд и сахар. Кастрюлю поставить на средний огнь. Дать растопиться сахару и проварить пару минут, потом отставить кастрюлю на 10 минут в сторону. В первый раз мед с сахаром будет светлого желтого цвета.
  3. Снова поставить на огонь. Дать закипеть, мед начнет пениться и проварить пару минут, потом снова отставить кастрюлю на 10 минут в сторону. Во второй раз мед приобретет уже очень-очень бледно-бежеватый цвет.
  4. Снова поставить на огонь. Дать закипеть и варить на среднем огне до карамельной массы твердостью в "средний шарик". Как определить эту твёрдость: для этого наполним глубокую тарелку холодной водой и капнем в воду одну каплю карамельного сиропа. Капля сразу же остынет, мы возьмем ее пальцами и скрутим в шарик. Шарик на ощупь должен быть чуть твердым. В третий раз мед уже будет светло-бежевого цвета.
  5. После того, как мы определили, что карамель готова, быстренько добавим орехи и очень аккуратно (чтобы орехи не превратились в кашу) будем постоянно мешать снизу вверх, то есть как бы зачерпывать орехи с низу и переворачивать. Так будем мешать где-то 5 минут.
  6. Мёд должен равномерно распределиться на орехах. Теперь нужно действовать очень быстро, пока всё не остыло. Мы выложим массу на доску и скалкой (скалку протереть рукой смазанной подсолнечным маслом без запаха, чтобы орехи не прилипали к скалке) разровняем массу до толщины примерно в 5-7 мм. Массу нарезать острым ножом на небольшие ромбики, пока она ещё горячая. Размер ромбиков - по желанию.

Видео, как приготовить козинаки:

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Фокачча с баклажанами
Фокачча с баклажанами
Песочное печенье
Песочное печенье
Творожная запеканка с кокосовой стружкой
Творожная запеканка с кокосовой стружкой

Похожие рецепты:

Поделиться:
Рецепт изменен: 06.02.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 825

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта