Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Постное печенье

Просмотров: 56 916
Постное печенье
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
329 ккал (на 100 г)
4,7 г белков; 8,6 г жиров; 58,1 г углеводов

Осталась постным рецептом весьма довольна: тесто очень мягкое, вкусное и запах необычайный. Даже моя мама заметила, что ничего такое постное печенье. И очень экономное - без яиц, сливочного масла и сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рассола (любого: огуречного или помидорного),
  • 1 стакан сахара (для сладкого, для солёного я брала 2 ст.л.),
  • 1/3 стакана растительного масла (я брала кукурузное),
  • 1 ч.л. соды (я её не гасила),
  • 3-3,5 стакана муки.

Как приготовить:

  1. В солёное я добавила соли почти 1 ч.л. и семян тмина, можно сыра натереть, а в сладкое - изюм, орехи, можно мак или корицу.
  2. В миске смешать рассол, сахар и масло.
  3. Всыпать 2 стакана муки, смешанных с содой. Постепенно всыпать всю остальную муку. Замесить мягкое постное тесто.
  4. Тесто чуть липло к рукам, поэтому я намочила руки в масле и отщипывала от теста небольшие шарики. Их чуть приплюснуть, сложить на противень и надрезать ножом.
  5. Выпекать постное печенье в духовке при температуре 180-200 градусов С до золотисто-коричневого цвета (около получаса).
P.S.:

Спасибо матушке Ольге за постную выпечку.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость маргарита февраля 17, 2010 5:59 pm
Большое спасибо Вам за рецепт Я испекла Мне очень понравилось Теперь всегда буду его печь
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Татьяна декабря 14, 2010 10:18 pm
Спасибо за рецепт! Печенье спеклось минут за 15, а скушали ещё быстрее! Вкусно, спасибо.
Имя Цитировать 0  
0  
Юлия марта 13, 2011 8:04 pm
Когда попробовала готовое печенье-сразу вспомнила вкус детства. Точно такое же моя мама готовила в пост. спасибо за прекрасный и простой рецепт.
Имя Цитировать 0  
0  
Александра июня 23, 2011 4:06 pm
Спасибо большое! Очень вкусно! Я добавила в тесто базилик и перец (сахар не добавляла) - получилось очень вкусно. Ещё можно добавить томатную пасту, думаю получится вкусно.
Имя Цитировать 0  
0  
Елена августа 19, 2011 12:01 pm
Очень интересный рецепт. Только проблема: если нет рассола, чем можно заменить? Хотя, нет, стоит банка малосольных огурцов. Пойдет?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 16, 2011 8:26 am
Здравствуйте. А если рассол заменить крепким чаем, получится печенье?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Арина марта 20, 2012 7:45 am
А можно ли без рассола?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость апреля 10, 2012 12:58 pm
Форма печенья неудачная - внутри сыроватые. А тесто очень вкусное! Спасибо за рецепт!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.