Пряники
|
09.09.2009
|
Просмотров: 104 916
|
Комментариев:
17
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Елена (Сибирячка)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
15 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
355 ккал (на 100 г)
5,5 г белков;
6,3 г жиров;
71,1 г углеводов
|
Вот, вчера настряпали пряников, ничего не забыли добавить (в прошлый раз соду забыли, вышли колотушки). Мягонькие, вкусненькие! Один для наглядности разломала. Рецепт мне нравится тем, что в нем нет яиц, они иногда кончаются в самый неподходящий момент, а вот сухое молоко я всегда держу дома, настоящее, не китайское. На нем и завожу тесто.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана молока (можно развести сухое),
- 1,5 стакана сахара,
- 125 г маргарина или масла,
- 1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты,
- мука,
Глазурь:
- 1/2 стакана молока,
- 2 стакана сахара,
- ванилин.
Как приготовить:
- Замесить мягкое, пластичное тесто.
- Раскатать не очень тонко, нарезать пряники.
- Испечь при температуре около 180 градусов С.
- Сварить глазурь (все ингредиенты смешать и варить, пока не закипит, сахар должен весь раствориться).
- Готовые пряники полить глазурью и перемешивать до побеления. Перемешивать удобно веселкой для теста, такой крепкой деревянной палкой, не лопаточкой. В крайнем случае - крепкой ложкой, т.к. глазурь загустевает, пряники слипаются, можно и ложку погнуть.
Когда пряники остынут, переложить в закрытую емкость или пакет, хранятся хорошо, вкус на следующий день только улучшается. Но у нас съедаются быстро.
P.S.:
В рецепте полпачки маргарина, рецепт советский еще, пачки были по 250 г, теперь 180 г пачки, кладу 3/4 пачки, т.е. примерно 135 г маргарина.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 07.04.2020
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1131
|
Комментарии к рецепту:
|
Сибирячка
10.09.2009, 17:45:27
|
При перемешивании глазурь должна побелеть! Не останавливайтесь раньше времени!
|
|
Муми-мама
11.09.2009, 08:48:12
|
А в какой пропорции молоко сухое разводите? У меня как раз много молока сухого валяется - не знаю, куда девать)
|
|
Сибирячка
11.09.2009, 21:24:37
|
Молоко сыплю на глаз, примерно 5 полных ложек столовых на литр воды. Не жадничаю. В тесто вообще лью воду 2 стакана и сыплю сухое молоко 2-3 ложки и сразу муку. В последнюю порцию муки добавляю соду, а лимонную кислоту кладу вместе с сахаром. Всё отлично замешивается. Посмотрела таблицу замены продуктов. 100 граммов цельного молока можно заменить 11 граммами сухого. Это по науке. А мы всё ложками да на глаз :-)
|
|
Муза
14.09.2009, 16:01:47
|
Чем дольше я ее кипечу,тем она темнее! на каком этапе она побелеть должна???
|
|
Сибирячка
16.09.2009, 15:50:05
|
Глазурь довести до кипения, только, чтобы сахар растворился! Она прозрачная сначала, ею поливаешь пряники-заготовки. Потом всё это перемешиваешь, чем дольше, тем лучше, в процессе ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПРЯНИКОВ,ОБЛИТЫХ ГЛАЗУРЬЮ, ГЛАЗУРЬ НАЧНЕТ ЗАГУСТЕВАТЬ И БЕЛЕТЬ. А то, что она у Вас потемнела, так получились почти конфеты "Коровка". :-)
|
|
Гость
18.09.2009, 17:47:25
|
а если еще добавить пару мятных капель , то будет вообще супер!!!
|
|
Ами
29.06.2010, 18:37:04
|
Оч вкусно и просто))спасибо))
|
|
Ириска-флай
09.09.2010, 19:48:07
|
Пекла сейчас пряники.Замесила тесто,приходит тут доча-мам,давай "вечерние"пряники испечем!Давай,говорю,только какао надо с мукой смешивать.Но всеже решила так добавить какао...Тесто равномерно не окрасилось,поэтому пряники я назвала"сумеречные".А так очень даже вкусно!
|
|
БЕК
14.11.2010, 21:09:48
|
Вы знаете как делают пряники со сгущёнкой?
|
|
Гость
03.04.2012, 12:39:06
|
а муки-то сколько надо?
|
|
Гость
11.04.2012, 17:18:01
|
Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!Очень просто и о-о-очень вкусно!Пекла уже 3 раза и все удачно.Я добавляю пряничные приправы.Последний раз добавила жженку и кокос.Получились ням-нямки!Первый раз пекла полную норму-получилось очень уж много.Теперь беру только половинку от всего.Спасибо!
|
|
Мама Анжела
26.04.2012, 08:27:58
|
Сейчас побегу за маргарином и начну готовить. Муж и сыновья обожают пряники, а судя по Вашему фото они очень вкусные. Как получится напишу.
|
|
Гость
02.06.2013, 21:34:36
|
Гость, чтобы тесто было мягким и пластичным Гость,
|
|
Гость
04.07.2013, 14:55:17
|
но сколько же нужно муки? 5-6 стаканов?
|
|
Гость
07.10.2013, 22:44:55
|
Подскажите пожалуйста маргарин мягкий брать или растопить надо? и лимонную кислоту сухую или разведённую уже?
|
|
Сибирячка
08.10.2013, 17:22:50
|
Я раньше делала так, растапливала маргарин, добавляла туда сахар, сухое молоко, воду и лимонную кислоту. Еще немного подогревала, чтоб сахар растворился, а потом дала остыть. Но это нерационально, конечно, просто мне ТАК удобно было. А соду добавляла одновременно с мукой. Вот сколько точно нужно муки, не скажу. Во-первых, давно не пекла, во вторых никогда точно не замеряла, всегда на глаз. Но тесто мягонькое получается. Теперь я от соды и кислоты отказалась в выпечке, перешла на разрыхлитель. Его добавляю вместе с мукой. Думаю, в этом рецепте потребуется 2 чайных ложки разрыхлителя, с небольшой горочкой.
|
|
галина
11.09.2014, 15:18:35
|
а сколько по времени выпекать?
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|