Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Пышные блины на сыворотке

Просмотров: 49 057
Пышные блины на сыворотке
Количество порций: 6
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на ужин
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч. 10 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
177 ккал (на 100 г)
4,4 г белков; 0,7 г жиров; 38 г углеводов

Девочки, приготовила я тут домашнюю брынзу. Так жаль было выливать сыворотку от молока... В общем, напекла я блинов без яиц на сыворотке.

Хочу и вам рецепт предложить. Ну очень вкусно!
На этот раз я отступаю от своего принципа не переписывать слова автора, просто боюсь, что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.

Рецепт кулинара Мумуки, слова автора, фото - моё. Автору низкий поклон от всех моих домочадцев. Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил для получения пышных блинов.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки молочной,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • мука (только высшего сорта, хорошего качества, это важно),
  • сода,
  • и никаких яиц!

Как приготовить:

  1. В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось, как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.
  2. Добавляем немного соли, и совсем немного сахар. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
  3. И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
  4. Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
  5. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус, и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
  6. Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
  7. Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
  8. Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
  9. Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
  10. А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно минуту-две.
  11. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
  12. Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
  13. Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
  14. Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... Если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!
P.S.:

Мои примечания:

  • Я бы положила побольше сахара в следующий раз.
  • Выпекала я с одной стороны где-то по минутке, с другой стороны также.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.