Поделиться:

Штоллен

 (немецкая кухня)
Просмотров: 13 341
Напечатать В избранное
Штоллен
Количество порций: 15
Раздел: Штоллен
Национальная кухня: немецкая кухня
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
2 ч. 30 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
444 ккал (на 100 г)
5,9 г белков; 22,1 г жиров; 57,2 г углеводов

В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен - традиционное немецкое рождественское лакомство.

В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон).

Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завёрнутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод.

Штоллен символизирует завёрнутого в пелёнки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпан сахарной пудрой: пелёнки у младенца белоснежные.

Ингредиенты:

Тесто на штоллен:

  • 500 г муки,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • 125 г сахара,
  • 140 мл молока тёплого,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:
    • 150 г крупно измельчённых грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было),
    • 100 г изюма светлого,
    • 100 г изюма тёмного,
    • 100 г измельчённых цукатов (у меня ананасовые разноцветные),
    • 100 г вяленой вишни,
    • горсть измельчённых цукатов из мандариновых корочек (делала сама).
  2. Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
  3. Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти ещё раз.
  4. Тесто на штоллен - шаг 1

  5. Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даём расстояться.
  6. Выпекаем штоллены в духовке при 200 градусах С около 1 часа.
  7. Форма для рождественского штоллена - шаг 2

  8. Даём созреть и подаём к празднику.
  9. Украшаем:
    • 50 г растопленного сливочного масла,
    • 150 г сахарной пудры.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Квашеные баклажаны
Квашеные баклажаны
"Зимний" торт
"Зимний" торт
Рулетики из кабачка
Рулетики из кабачка
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.11.2021
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 947

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта