Поделиться:

Штоллен

 (немецкая кухня)
Просмотров: 11 013
Напечатать В избранное
Штоллен
Количество порций: 15
Раздел: Штоллен
Национальная кухня: немецкая кухня
Метки: на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

Тесто на штоллен:

  • 500 г муки,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • 125 г сахара,
  • 140 мл молока теплого,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 ч.л. соли.

Приготовление:

В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен - традиционное немецкое рождественское лакомство.
В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон).
Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завернутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод. Штоллен символизирует завернутого в пеленки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпано сахарной пудрой: пеленки у младенца белоснежные.

  1. Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:
    • 150 г крупно измельченных грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было),
    • 100 г изюма светлого,
    • 100 г изюма темного,
    • 100 г измельченных цукатов (у меня ананасовые разноцветные),
    • 100 г вяленой вишни,
    • горсть измельченных цукатов из мандариновых корочек (делала сама).
  2. Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
  3. Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти еще раз.
  4. Тесто на штоллен

  5. Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даем расстояться и выпекаем при 200 градусах С около 1 часа.
  6. Рождественский штоллен

  7. Даем созреть и подаем к празднику.
  8. Украшаем:
    • 50 г растопленного сливочного масла,
    • 150 г сахарной пудры.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Белый квас
Белый квас
Праздничные бутерброды
Праздничные бутерброды
Салат сырный пикантный
Салат сырный пикантный

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 908

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта