Рождественский картофельный штоллен
2 ч.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
363 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 14,4 г жиров; 52,4 г углеводов
6,4 г белков; 14,4 г жиров; 52,4 г углеводов
Рождественский картофельный штоллен (Stollen) приготовлен по классическому немецкому рецепту. Его надо положить вылеживаться в прохладном месте не меньше недели, а лучше 2-3 недели.
Ингредиенты:
На 2 больших штоллена весом около 1 кг каждый:
- 280 г картофеля в мундире,
- 160 г размягчённого сливочного масла,
- 140 мл тёплого молока,
- 650 г муки,
- 20 г кукурузного крахмала,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 яйцо,
- 120 г коричневого сахара,
- корица, гвоздика, имбирь - по вкусу,
- ванилин,
- щепотка соли,
- 100 г изюма, кураги, цукатов,
- 50 г марципана,
- 2 ст.л. пряного ликёра,
- 40 г миндальных лепестков,
- 30 г сливочного масла комнатной температуры на обмазку,
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить:
- Картофель очистить и измельчить в блендере до однородности.
- К картофелю добавить другие ингредиенты, замесить однородное тесто.
- Цукаты, сухофрукты и марципан мелко нарезать. Добавить в тесто, и еще раз вымесить, чтобы они равномерно распределились.
- Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час в тепле.
- Разделить тесто на две части, из каждой сформировать прямоугольник, стороны которого сложить на встречу друг другу, слегка внахлест одну на другую.
- Переложить штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать кексы в течение 35-40 минут в духовке при 180 градусах С.
- После чего выключить духовку и оставить в ней штоллены еще на 5-10 минут, с приоткрытой дверцей.
- Горячими обильно смазать растопленным маслом, посыпать сахарной пудрой.
- Остудить на решётке под полотенцем.
- Полностью остывшие рождественские штоллены плотно завернуть в кулинарный пергамент, затем в несколько слоёв фольги.
- Положить классически вылёживаться в прохладном месте не меньше недели, а лучше 2-3 недели.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 28.11.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |