Классический рецепт штоллена
Количество порций: 8
Раздел:
Штоллен
Национальная кухня: немецкая кухня
Метки:
на полдник
на ужин
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
1 ч. 30 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
406 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 18,4 г жиров; 56,3 г углеводов
6,4 г белков; 18,4 г жиров; 56,3 г углеводов
Это классический рецепт штоллена, для меня его перевела с немецкого языка Лена-Масянька, за что ей от меня спасибо!
Ингредиенты:
- 50 г миндаля,
- 200 г марципана,
- 400 г изюма (200 г темного, 200 г светлого),
- 100 г цукатов (оранженат, цитронат),
- 50 мл рома или яблочный сок (я смешала то и другое),
- 400 г муки,
- 1 стакан теплого молока,
- 10 г сухих дрожжей,
- 3 ст.л. мёда,
- 300 г масла сливочного,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ванильного стручка (или ванилин),
- цедра 1 лимона,
- 150 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками.
- Цукаты и миндаль смешать с ромом.
- Изюм ошпарить кипятком.
- Опара:
- 200 г муки,
- тёплое молоко,
- дрожжи,
- мёд.
- Всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.
- Смешать:
- остатки муки,
- 200 г мягкого масла,
- соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты.
- Добавить опару, всё хорошо замесить около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.
- Выпекать классический штоллен в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, убавить температуру до 180 градусов, печь еще 45 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.
- Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой. Остудить.
- Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.
- Завернуть штоллен в бумагу и оставить на 2 недели настаиваться. У меня будет лежать до Рождества.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.11.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |