Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Классический рецепт штоллена

Просмотров: 10 891
Классический рецепт штоллена
Количество порций: 8
Раздел: Штоллен
Национальная кухня: немецкая кухня
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч. 30 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
406 ккал (на 100 г)
6,4 г белков; 18,4 г жиров; 56,3 г углеводов

Это классический рецепт штоллена, для меня его перевела с немецкого языка Лена-Масянька, за что ей от меня спасибо!

Ингредиенты:

  • 50 г миндаля,
  • 200 г марципана,
  • 400 г изюма (200 г темного, 200 г светлого),
  • 100 г цукатов (оранженат, цитронат),
  • 50 мл рома или яблочный сок (я смешала то и другое),
  • 400 г муки,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 3 ст.л. мёда,
  • 300 г масла сливочного,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ванильного стручка (или ванилин),
  • цедра 1 лимона,
  • 150 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками.
  2. Цукаты и миндаль смешать с ромом.
  3. Изюм ошпарить кипятком.
  4. Опара:
    • 200 г муки,
    • тёплое молоко,
    • дрожжи,
    • мёд.
  5. Всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.
  6. Смешать:
    • остатки муки,
    • 200 г мягкого масла,
    • соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты.
  7. Добавить опару, всё хорошо замесить около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.
  8. Выпекать классический штоллен в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, убавить температуру до 180 градусов, печь еще 45 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.
  9. Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой. Остудить.
  10. Классический штоллен

  11. Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.
  12. Завернуть штоллен в бумагу и оставить на 2 недели настаиваться. У меня будет лежать до Рождества.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.11.2021
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.