Поделиться:

Чакапули

 (грузинская кухня)
Просмотров: 12 788
Напечатать В избранное
Чакапули
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягненка или теленка,
  • 300 г зеленого лука,
  • 300 г тархуна (эстрагон),
  • 200 г кинзы,
  • 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зеленого стручкового перца,
  • 150-200 г молодое ткемали (зеленая слива),
  • 350-400 мл белого сухого вина,
  • 200-250 мл воды,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зеленый лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули очень легко и быстро. В нем много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
  2. Зелень и стручковый перец: У тархуны (эстрагон) со стеблей снять листья и нежную часть стебля. Твердую часть не использовать она остается крепкой и портит блюдо. Зеленый лук и кинзу просто почистить. Всю нарезать длиной по 0,5 см. Стручковый перец очистить от семян и нарезать. Зелень и перец перемешать в миске.
  3. Способ приготовления чакапули:
    На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить, на мясо выложить половину зелени и половину ткемали, потом снова слой оставшегося мяса, соль, слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
  4. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и все. Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности. В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
  5. Подавать горячим с грузинским лавашом и вином.

Примечание:

  • Пусть вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
  • Пенку не снимают, поэму блюдо и называется чакапули, что в переводе означает "не снимая пенки" или "приготовленное с пенкой".
  • В это блюдо используется только белое и только сухое вино.
  • Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Глазурь для пасхального кулича
Глазурь для пасхального кулича
Дрожжевые пирожки "Свинки"
Дрожжевые пирожки "Свинки"
Блинный пирог
Блинный пирог

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1235

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта