Поделиться:

Чакапули

 (грузинская кухня)
Просмотров: 15 032
Напечатать В избранное
Чакапули
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
126 ккал. (на 100 г)
9,6 г белков; 8,1 г жиров; 1,8 г углеводов

Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зелёный лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули по-грузински очень легко и быстро. В нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягнёнка или телёнка,
  • 300 г зелёного лука,
  • 300 г тархуна (эстрагон),
  • 200 г кинзы,
  • 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зелёного стручкового перца,
  • 150-200 г молодое ткемали (зелёная слива),
  • 350-400 мл белого сухого вина,
  • 200-250 мл воды,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Мясо ягнёнка или телёнка нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
  2. Зелень:
    • У тархуны (эстрагона) со стеблей снять листья и нежную часть. Твёрдую часть не использовать: она остается крепкой и портит блюдо.
    • Зелёный лук и кинзу просто почистить.
    • Всю зелень нарезать длиной по 0,5 см.
  3. Стручковый острый перец очистить от семян и порезать.
  4. Зелень и перец перемешать в миске.

Готовим чакапули:

  1. На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить.
  2. На мясо выложить половину зелени и половину ткемали.
  3. Снова слой оставшегося мяса, соль.
  4. Слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
  5. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и всё! Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности.
  6. В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
  7. Подавать чакапули горячим с грузинским лавашом и вином.
P.S.:

Примечания:

  • Пусть Вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
  • Пенку не снимают, поэтому блюдо и называется «чакапули», что в переводе означает «не снимая пенки» или «приготовленное с пенкой».
  • В этом блюде используется только белое и только сухое вино.
  • Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Каннеллони со шпинатом
Каннеллони со шпинатом
Розы из мастики
Розы из мастики
Сырники в духовке
Сырники в духовке
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 13.03.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1248

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта