15 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
96 ккал (на 100 г)
4,6 г белков;
4,2 г жиров;
9,2 г углеводов
|
В этом блюде грузинской кухни нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. В инете нашла, что этот сорт называется "Коричные яблоки". Толму можно делать и без томат-пасты: просто залить яблоки водой или бульоном, сваренным из костей, оставшихся от мяса.
Ингредиенты:
Для толмы:
- 300-350 г говядины,
- 300-350 г свинины жирной,
- 2-3 луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана риса,
- 1 маленький пучок зелени эстрагона (тархуна),
- 1 маленький пучок зелени укропа,
- 1 маленький пучок зелени кинзы,
- 4-5 маленьких веточки зелени чабера,
- 1 шт. стручкового перца,
- 2 кг яблок,
- соль - по вкусу.
Для соуса:
- 700-800 г помидоров мягких или 1-2 ст.л. томат-пасты,
- 1 пучок зелени кинзы,
- соль и стручковый перец - по вкусу.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Фарш:
- Рис заранее отварить до полуготовности.
- Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
- Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке.
- Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
- Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке. Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
- Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перцем и зеленью.
- Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной ~ 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще.
- Соус:
- Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевидки и сделать из всего пюре в блендере.
- Томат-пасту развести бульоном или водой.
- Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
- Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.
- Способ приготовления толмы:
- Подготовленные яблоки наполним фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю.
- В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить.
- Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|