Поделиться:

Толма в яблоках

 (грузинская кухня)
Просмотров: 13 979
Напечатать В избранное
Толма в яблоках
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
15 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
96 ккал. (на 100 г)
4,6 г белков; 4,2 г жиров; 9,2 г углеводов

В этом блюде грузинской кухни нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. В инете нашла, что этот сорт называется "Коричные яблоки". Толму можно делать и без томат-пасты: просто залить яблоки водой или бульоном, сваренным из костей, оставшихся от мяса.

Ингредиенты:

Для толмы:

  • 300-350 г говядины,
  • 300-350 г свинины жирной,
  • 2-3 луковицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1/4 стакана риса,
  • 1 маленький пучок зелени эстрагона (тархуна),
  • 1 маленький пучок зелени укропа,
  • 1 маленький пучок зелени кинзы,
  • 4-5 маленьких веточки зелени чабера,
  • 1 шт. стручкового перца,
  • 2 кг яблок,
  • соль - по вкусу.

Для соуса:

  • 700-800 г помидоров мягких или 1-2 ст.л. томат-пасты,
  • 1 пучок зелени кинзы,
  • соль и стручковый перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш:
    • Рис заранее отварить до полуготовности.
    • Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке.
    • Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке.
    • Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке.
    • Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке. Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
    • Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перцем и зеленью.
  2. Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной ~ 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще.
  3. Соус:
    • Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевидки и сделать из всего пюре в блендере.
    • Томат-пасту развести бульоном или водой.
    • Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
    • Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.
  4. Способ приготовления толмы:
    • Подготовленные яблоки наполним фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю.
    • В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой.
    • Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить.
    • Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Легкое печенье из сырков
Легкое печенье из сырков
Выпечка «Раки»
Выпечка «Раки»
Жульен с грибами и курицей
Жульен с грибами и курицей
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 19.02.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1255

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта