Как приготовить мамалыгу
Количество порций: 6
Раздел:
Каши, крупы
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на завтрак
рецепт от: Ирина (shusha)
фото от: Виктория (Nika7676)
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
196 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 15,2 г жиров; 9,6 г углеводов
5,1 г белков; 15,2 г жиров; 9,6 г углеводов
Нашла случайно у себя кукурузную крупу... Откуда?.. Мама, наверно, подсунула. На упаковке разные рецепты, ну вот и решила попробовать. Ндааааа... Неожиданно: никому даже не предложила, съела сама. Мало того, что вкусно, ещё и очень сытно. Очень долго не хочется кушать потом.
Я делала полпорции. Вместо сливочного масла я взяла оливковое и, кроме сыра, я ещё посыпала гранулированным чесноком. Это ещё и быстро: заваривается мгновенно.
Мама эту мамалыгу раскладывала в лоточки, как студень. Потом кубиками резала - красиво получалось.
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г кукурузной муки,
- 100 г сыра,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.
- Готовую мамалыгу посыпать тёртым сыром и добавить оставшееся масло.
- К мамалыге подать маринованный огурец и/или лук, стручковый перец, кусочки селёдки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.
- Как написано, а?! Я просто упала: начали с огурца, закончили куском мяса!
От Вики (Nika7676):
- Это то, что собрала к мамалыге я: токана мясная, творог, сметана, чесночный соус «Муждей».
- Молдавский чесночный соус «Муждей» очень популярен. Подают его к очень многим блюдам: жареной рыбе, мясу, овощным блюдам и, конечно же, к мамалыге. Отдельно я его не фоткала, не стоит внешний вид этого (здесь он прозрачный в тарелочке с цветочками).
- Чтобы приготовить соус «Муждей» необходимо:
- Взять на 1 головку чеснока 6 ст.л. бульона (воды) и 1 ст.л. подсолнечного масла. Всё остальное по вкусу.
- Растолочь чеснок с солью, разбавить бульоном (или водичкой) и добавить подсолнечное масло, чёрный/красный перец по вкусу.
- Можно добавить кислый квас, лимонный сок или уксус. Вместо воды и масла можно добавить томатный сок или протёртый на мелкой тёрке помидор, но классический вариант - без томата.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.04.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |