Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Инжировое варенье

Просмотров: 49 500
Инжировое варенье
Количество порций: 20
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
6 ч.
приготовление
209 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,09 г жиров; 52,5 г углеводов

Инжировое варенье варится в несколько этапов, чтобы получилось по цвету янтарным.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира,
  • 1 кг сахара,
  • 1-1,5 стакана воды,
  • ваниль,

Содовый раствор:

  • 1 л воды,
  • 1 ч.л. соды,

Сладкая вода:

  • 1 л воды,
  • 1/2 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Для этого варенья я беру определённый сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зелёного цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.
  2. Содовый раствор: развести в холодной воде соду до полного её растворения.
  3. Сладкая вода: вскипятить воду и добавить сахар.
  4. Подготовка инжира состоит из тех этапов:
    • Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.
    • Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.
    • Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска, и варенье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду, в которой он варился, вылить.
  5. Сироп:
    • Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.
  6. Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Перевернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.
  7. Способ приготовления:
    • Подготовленный инжир бросить в кипящий сироп и варить 5 минут.
    • Потом отключить огонь, дать остыть, накрыть тазик и оставить до утра.
  8. Утром снова поставить варить уже до готовности, а в самом конце добавить ваниль. Готовый инжир должен быть на вид немного прозрачным, по консистенции нежным и слегка даже как бы упругим, но только не разваренным.
  9. Разливать инжировое варенье горячим по чистым банкам.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Вера сентября 12, 2011 8:11 pm
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 16, 2012 8:40 pm
Добрый вечер - подскажите пожалуйста, зачем делать первый этап в содовом растворе? Для чего?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость августа 24, 2018 1:09 am
Цитата
Добрый вечер - подскажите пожалуйста, зачем делать первый этап в содовом растворе? Для чего?

В содовом растворе делать первый этап нужно для того, чтобы выделиться премудрием и от нечего делать...  ;)    
В сладкой воде выдержать инжир нужно для того, чтобы он потерял ценные свойства, от чего воду обязательно нужны выбросить....  :(    
Остальное ПРАВДА, т.е. -  на: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1-1,5 стакана воды, ваниль (10 г, не обязательно).
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.