Поделиться:

Инжировое варенье

 (грузинская кухня)
Просмотров: 35 896
Комментариев:  3
Напечатать В избранное
Инжировое варенье
Количество порций: 20
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
3 ч.
подготовка
6 ч.
приготовление
209 ккал. (на 100 г)
0,3 г белков; 0,09 г жиров; 52,5 г углеводов

Инжировое варенье варится в несколько этапов, чтобы получилось по цвету янтарным.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира,
  • 1 кг сахара,
  • 1-1,5 стакана воды,
  • ваниль,

Содовый раствор:

  • 1 л воды,
  • 1 ч.л. соды,

Сладкая вода:

  • 1 л воды,
  • 1/2 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Для этого варенья я беру определённый сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зелёного цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.
  2. Содовый раствор: развести в холодной воде соду до полного её растворения.
  3. Сладкая вода: вскипятить воду и добавить сахар.
  4. Подготовка инжира состоит из тех этапов:
    • Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.
    • Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.
    • Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска, и варенье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду, в которой он варился, вылить.
  5. Сироп:
    • Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.
  6. Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Перевернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.
  7. Способ приготовления:
    • Подготовленный инжир бросить в кипящий сироп и варить 5 минут.
    • Потом отключить огонь, дать остыть, накрыть тазик и оставить до утра.
  8. Утром снова поставить варить уже до готовности, а в самом конце добавить ваниль. Готовый инжир должен быть на вид немного прозрачным, по консистенции нежным и слегка даже как бы упругим, но только не разваренным.
  9. Разливать инжировое варенье горячим по чистым банкам.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Суп с галушками (клецками)
Суп с галушками (клецками)
Закусочная тарелка
Закусочная тарелка
Соленый чеснок
Соленый чеснок
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.08.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 906

Комментарии к рецепту:
Вера 12.09.2011, 20:11:17
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно!!!
Имя Цитировать
Гость 16.09.2012, 20:40:30
Добрый вечер - подскажите пожалуйста, зачем делать первый этап в содовом растворе? Для чего?
Имя Цитировать
Гость 24.08.2018, 01:09:06
Цитата
Добрый вечер - подскажите пожалуйста, зачем делать первый этап в содовом растворе? Для чего?

В содовом растворе делать первый этап нужно для того, чтобы выделиться премудрием и от нечего делать...  ;)    
В сладкой воде выдержать инжир нужно для того, чтобы он потерял ценные свойства, от чего воду обязательно нужны выбросить....  :(    
Остальное ПРАВДА, т.е. -  на: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1-1,5 стакана воды, ваниль (10 г, не обязательно).
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта