Тыква маринованная
Количество порций: 10
Раздел:
Консервирование тыквы
Национальная кухня: эстонская кухня
рецепт от: Лариса (Emili)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
30 мин.
приготовление
приготовление
42 ккал (на 100 г)
0,6 г белков; 0,1 г жиров; 8,9 г углеводов
0,6 г белков; 0,1 г жиров; 8,9 г углеводов
В Эстонии очень популярна маринованная тыква (кисло-сладкая). Очень вкусно её кушать с мясом, да и с курицей тоже.
Тут ее готовят повсеместно (рождественский стол - не рождественский стол в Эстонии без этого блюда), называют тыквенным салатом почему-то.
Ингредиенты:
- 1 кг чищеной тыквы,
- 450 г лука,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 300 мл яблочного уксуса,
- 1 кг сливы,
- 2 лаврового листа,
- 1 ст.л. соли с горкой,
- 200 г сахара,
- 150 г изюма,
- 1 ст.л. зёрен горчицы.
Как приготовить:
- Тыкву порезать кубиками 1,5-2 см, лук кольцами, чеснок выдавить, всё смешать в кастрюле с уксусом. Дать закипеть на плите и поварить на маленьком огне 20 минут. Следить, чтобы тыква не развалилась и была немного твёрдой.
- Почистить сливу, порезать на половинки, добавить к тыкве вместе с лавровым листом, поварить 2-3 минуты. Следить, чтобы слива не развалилась.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, сахар, изюм (не клала), семена горчицы.
- Переложить в чашку и поставить в холодильник на неделю, каждый день помешивать тыкву со сливой.
- Через неделю вынуть лавровые листы и закрыть в баночки. Хранится 6 месяцев.
P.S.:
Можно маринованную тыкву готовить в микроволновке:
- Тыкву порезать на кусочки, я делала как мне проще - засыпала в полтора литровую посуду для микроволновки и поставила на 10 минут при полной мощности (800W).
- Отдельно в кастрюле готовила маринад - 1,5 л воды + 2 ч.л. соли + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. уксуса 30%.
- В марлечку завязала 3 лавровых листа, 4 горошинки душистого перца и 5-6 шт. гвоздики.
- Прокипятила, залила тыкву и оставила на ночь настояться. Наутро была вкуснятина. Раньше я эту тыкву не любила, теперь понравилось.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.12.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |