Ингредиенты:
- свекла варёная или маринованная,
- лук репчатый (можно добавить немного зелёного),
- огурец солёный,
- масло подсолнечное (лучше нерафинированное).
Меню на каждый день
Как приготовить:
Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Мой вариант ботвиньи готовили (а возможно и теперь готовят) в деревнях Тверской области, предпочтительно зимой и во время Великого поста.
- Репчатый лук тонко нарезать, посыпать солью и размять.
- Добавить нарезанный небольшими кубиками солёный огурец.
- Варёную свеклу натереть на крупной тёрке.
- Залить холодной водой, добавить по вкусу соль и уксус.
- Можно добавить маринованную свеклу, соответственно не добавлять и уксус.
- Добавить немного настоящего подсолнечного масла и хорошо размешать.
- Сверху бросить нарезанное пёрышко зелёного лука (тоже по желанию).
- Подавать холодную постную ботвинью с горячим отварным картофелем. Это так вкусно!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|