20 мин. подготовка
|
5 мин. приготовление
|
26 ккал (на 100 г)
0,6 г белков;
1,1 г жиров;
3,3 г углеводов
|
Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу: свежую и солёную. И едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной - без рыбы и кваса.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.
Мой вариант ботвиньи готовили (а возможно и теперь готовят) в деревнях Тверской области, предпочтительно зимой и во время Великого поста.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. свёклы варёной или маринованной,
- 1 лук репчатый (можно добавить немного зелёного),
- 1 огурец солёный,
- масло подсолнечное (лучше нерафинированное).
Как приготовить:
- Репчатый лук тонко нарезать, посыпать солью и размять.
- Добавить нарезанный небольшими кубиками солёный огурец.
- Варёную свёклу натереть на крупной тёрке. Залить холодной водой, добавить по вкусу соль и уксус.
- Можно добавить готовую маринованную свеклу. Тогда не добавлять соль и уксус.
- Добавить немного настоящего подсолнечного масла и хорошо размешать.
- Сверху бросить нарезанное пёрышко зелёного лука (тоже по желанию).
- Подавать холодную постную ботвинью с горячим отварным картофелем. Это так вкусно!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|