Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ботвинья

Просмотров: 24 235
Ботвинья
Количество порций: 4
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
26 ккал (на 100 г)
0,6 г белков; 1,1 г жиров; 3,3 г углеводов

Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу: свежую и солёную. И едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной - без рыбы и кваса.

Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.

Мой вариант ботвиньи готовили (а возможно и теперь готовят) в деревнях Тверской области, предпочтительно зимой и во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. свёклы варёной или маринованной,
  • 1 лук репчатый (можно добавить немного зелёного),
  • 1 огурец солёный,
  • масло подсолнечное (лучше нерафинированное).

Как приготовить:

  1. Репчатый лук тонко нарезать, посыпать солью и размять.
  2. Добавить нарезанный небольшими кубиками солёный огурец.
  3. Варёную свёклу натереть на крупной тёрке. Залить холодной водой, добавить по вкусу соль и уксус.
    • Можно добавить готовую маринованную свеклу. Тогда не добавлять соль и уксус.
  4. Добавить немного настоящего подсолнечного масла и хорошо размешать.
  5. Сверху бросить нарезанное пёрышко зелёного лука (тоже по желанию).
  6. Подавать холодную постную ботвинью с горячим отварным картофелем. Это так вкусно!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 27.07.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.