Именно для тех, кто не успевает перекусить дома утром, Джиданяреки Лимиан придумал мини-печку для варки яиц без воды. Внешне девайс напоминает банковскую карточку, на самом же деле...
21 ккал (на 100 г) 2 г белков;
0,1 г жиров;
2,8 г углеводов
Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свёклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте :) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Український борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:
лук,
морковь,
картофель,
свекла,
капуста,
помидоры (можно в виде томатной пасты).
Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.
Ингредиенты:
На 5 литровую кастрюлю борща:
2 куриные грудки,
1 луковица,
2 морковки,
5-6 картофелин,
3 болгарских перца,
3 небольшие свеклы,
6-7 средних помидоров,
половина кочана капусты.
Меню на каждый день
Как приготовить:
Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.
Далее делаем заготовки:
чистим картофель,
чистим морковь,
из перцев удаляем семена,
чистим лук.
Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.
Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).
Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.
Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.
А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.
Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.
Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.
Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.
Перец режем крупными кусочками.
И отправляем к нашей заправке на сковородку.
А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.
Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.
Все это тушится на маленьком огне минут 20.
В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.
Картошку режем на небольшие кусочки.
Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.
Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...
... заправку и...
... и капусту.
Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.
Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.
Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.
Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.
Обязательно солим.
В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.
Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.
И еще парочка нюансов.
Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).
Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.
P.S.:
В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!
не кладу болгарский перец, он перебивает весь букет вкусов....Ну конечно готовлю на говядине ( считаю, что курица уместна с лапшой или рисом)... В остальном рецепт хороший, вот только варю я часа полтора с учетом варки мяса.....
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты салатов
Форум
17.04.2021 - Погода за окном 2021 новая тема.
17.04.2021 - Глоксиния
16.04.2021 - Экспресс - кафе Василисы II
16.04.2021 - Наши покупки
16.04.2021 - Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год.