Поделиться:

Украинский борщ

 (украинская кухня)
Просмотров: 65 426
Комментариев:  7
Напечатать В избранное
Украинский борщ
Количество порций: 10
Национальная кухня: украинская кухня
Метки: на обед 
автор:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
20 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
21 ккал. (на 100 г)
2 г белков; 0,1 г жиров; 2,8 г углеводов

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свёклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте :) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Український борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • капуста,
  • помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.

Ингредиенты:

На 5 литровую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 морковки,
  • 5-6 картофелин,
  • 3 болгарских перца,
  • 3 небольшие свеклы,
  • 6-7 средних помидоров,
  • половина кочана капусты.

Приготовление:

  1. Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.
  2. Борщ украинский - шаг 1

  3. Далее делаем заготовки:
    • чистим картофель,
    • чистим морковь,
    • из перцев удаляем семена,
    • чистим лук.

    Борщ украинский - шаг 2

  4. Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.
  5. Борщ украинский - шаг 3

  6. Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).
  7. Борщ украинский - шаг 4

  8. Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.
  9. Борщ украинский - шаг 5

  10. Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.
  11. Борщ Український - шаг 6

  12. А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.
  13. Борщ украинский - шаг 7

  14. Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.
  15. Борщ украинский - шаг 8

  16. Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.
  17. Борщ украинский - шаг 9

  18. Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.
  19. Борщ украинский - шаг 10

  20. Перец режем крупными кусочками.
  21. Борщ украинский - шаг 11

  22. И отправляем к нашей заправке на сковородку.
  23. Борщ украинский - шаг 12

  24. А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.
  25. Український борщ - шаг 13

  26. Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.
  27. Борщ украинский - шаг 14

  28. Все это тушится на маленьком огне минут 20.
  29. Борщ украинский - шаг 15

  30. В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.
  31. Борщ украинский - шаг 16

  32. Картошку режем на небольшие кусочки.
  33. Борщ украинский - шаг 17

  34. Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.
  35. Как приготовить борщ - шаг 18

  36. Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...
  37. Борщ украинский - шаг 19

  38. ... заправку и...
  39. Борщ украинский - шаг 20

  40. ... и капусту.
  41. Борщ украинский - шаг 21

  42. Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.
  43. Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.
  44. Борщ украинский - шаг 22

  45. Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.
  46. Борщ украинский - шаг 23

  47. Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.
  48. Борщ украинский - шаг 24

  49. Обязательно солим.
  50. В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.
  51. Борщ украинский - шаг 25

  52. Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.
  53. Борщ украинский - шаг 26

  54. И еще парочка нюансов.
    • Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).
    • Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

    Борщ украинский - шаг 27

P.S.:

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Салат "Пижма"
Салат "Пижма"
Салат "Джаз"
Салат "Джаз"
Медовик
Медовик

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 2569

Комментарии к рецепту:

Катруська 30.10.2009, 16:24:59
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую приготовить!
Имя Цитировать
Марианна 12.11.2010, 15:58:16
Лучше борща может быть только фаршированная рыба ПОСЛЕ БОРЩА.
Имя Цитировать
Гость 15.01.2012, 19:33:29
не кладу сахар. и капусту режу мелко.в остальном почти все так же
Имя Цитировать
Гость 28.02.2012, 21:07:31
самый правильный рецепт который существует!! спс огромное! хоть кто то выложил настоящий классический рецепт!
Имя Цитировать
Гость 03.04.2012, 15:46:39
шикарный борщ получился. спасибо за рецепт
Имя Цитировать
Гость 16.08.2012, 17:00:08
борщ получился оболденный, спасибо огромное за рецепт))
Имя Цитировать
Анна 14.11.2014, 18:10:57
не кладу болгарский перец, он перебивает  весь букет вкусов....Ну конечно готовлю на говядине ( считаю, что курица уместна   с лапшой или рисом)... В остальном рецепт хороший, вот только варю я часа полтора с учетом варки мяса..... :flower:  :flower:  :flower:  :flower:
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта