Поделиться:

Борщевая заправка

Просмотров: 2 218
Напечатать В избранное
Борщевая заправка
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
15 мин.
подготовка
35 мин.
приготовление
73 ккал (на 100 г)
1,2 г белков; 3,9 г жиров; 8,1 г углеводов

Не могла устоять против соблазна, чтобы не заготовить на зиму несколько баночек заправки для борща. Из данного количества овощей должно получиться примерно 8 баночек по 0,5 литра.

Из-за отсутствия в доме большой посуды, я готовлю домашние заготовки в мультиварке. Но это количество продуктов не поместится в чашу мультиварки. Поэтому применила небольшую хитрость. Рассказываю:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свёклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1/2 белокочанной капусты,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 2-3 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 200 мл уксуса 6%,
  • 6 листиков лаврового листа (по желанию),
  • зелень петрушки и укропа.

Как приготовить:

  1. Все овощи очистила и подготовила. Лук, перец и томаты просто нарезала кубиком. Морковь и свёклу пропустила через тёрку кухонного комбайна - это так быстро!
  2. Эту заготовку можно делать и без капусты, но у меня была треть кочана, и я добавила её поэтому, нарезав произвольно.
  3. Далее все овощи делю примерно пополам, кроме помидоров. Нарезанные томаты (мясистый сорт «сливки») выкладываю в чашу мультиварки, добавляю немного масла, чтобы не пригорели. И тушу их почти до готовности. А затем половину убираю для второй порции.
  4. К оставшимся помидорам добавляю половину масла и половину всех овощей в таком порядке:
    • лук - обжариваю (без особого усердия),
    • морковь - обжариваю,
    • капуста - обжариваю,
    • свёкла - обжариваю.
  5. На этом этапе свёкла даёт много сока. Но чтобы не потерялся цвет, я добавляю примерно четверть от общего количества уксуса, а так же соль и сахар, лавровый лист. И тушу: время тушения зависит от тонкости нарезки свёклы.
    • У меня нарезана тонко, поэтому тушила минут пять, помешивая.
  6. В конце добавила нарезанную петрушку, укроп и вторую четверть уксуса. Обязательно проверяю на вкус и, если чего-то не хватает, добавляю. Это я имею в виду уксус, соль и сахар.
    • Главное, эту троицу, как лебедя, рака и щуку, направить в одну сторону))
  7. Без промедления раскладываю борщевую заправку по стерильным банкам и закрываю прокипяченными крышками.
  8. Перевернула, накрыла пледом.
    • Так что, если что-то и не дотушилось, то «дойдёт» под шубой.
    • Вообще-то, теперь говорят, что переворачивать и не обязательно, но я по привычке это делаю, и мне так спокойнее.
  9. А далее точно так же готовлю вторую половину овощей. Выкладываю томаты, добавляю масло, лук...
  10. Зимой остаётся только сварить бульон, добавить картошку, а в конце открыть баночку и заправить борщ.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Пасха сырая
Пасха сырая
Борщ холодный
Борщ холодный
Салат «Рыбка»
Салат «Рыбка»
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 23.09.2021
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 8

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта