Поделиться:

Венское тесто для куличей

Просмотров: 8 417
Напечатать В избранное
Венское тесто для куличей
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: кулич  глазурь 
автор:
фото от: Галина (Shtuchka)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

Закваска на венское тесто:

  • 2 яйца,
  • 13 г СЫРЫХ дрожжей,
  • 85 мл молока,
  • 85 г сахара,

Утром добавляем:

  • 300 г просеянной муки,
  • ваниль,
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Приготовление:

Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у неё слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.

Настя учила готовить венское тесто так:

  • Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
  • Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
  • Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
  • Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.

Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста:

  1. Сначала всё было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишнёвой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
  2. Опара для венского теста

  3. Почитала форум, ещё через час опара:
  4. Закваска для венского теста

  5. Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребёночек прислал ещё один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
  6. Опара для венского теста утром

  7. Добавила в Настину опару 450 г муки:
  8. Опара с мукой

  9. Сливочного масла 75 г:
  10. Опара с мукой и сливочным маслом

  11. Всё хорошо перемешала:
  12. Венское тесто

  13. Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
  14. Тесто

  15. Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила ещё раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
  16. Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила всё остывать.
  17. Сделала глазурь: 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока. Намазала глазурью куличи, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
  18. Куличи из венского теста

Немного моих комментариев:

Ещё никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытьё рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причём каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Бутерброд с тунцом к завтраку
Бутерброд с тунцом к завтраку
Яйца, фаршированные маслинами
Яйца, фаршированные маслинами
Рыбный пудинг
Рыбный пудинг

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 14

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта