Поделиться:

Варенье "Зимний ералаш"

Просмотров: 3 597
Напечатать В избранное
Варенье "Зимний ералаш"
Национальная кухня: русская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

Составляющие варенья, которые использовала:

  • 100 г клюквы,
  • 30 г изюма,
  • 50 г кураги,
  • 30 г грецких орехов,
  • 70 г нарезанных яблок (1 небольшое яблоко),
  • 120 г нарезанного апельсина (примерно половинка крупного апельсина),
  • 50-60 г нарезанного лимона.

Приготовление:

Наверное, многие читали славную и добрую книгу Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас!". Именно по рецепту из этой книги я сварила в детстве свое первое варенье в подарок мамуле  варенье "Зимний ералаш". И с тех пор иногда варю, из того, что есть под рукой, всякий раз получается что-то новое, вкусное, ароматное и интересное. С ароматным горячем чаем, на теплой воздушной булочке или ломтике домашнего хлеба, за зимним семейным чаепитием, когда за окном мороз, а дома так тепло и уютно… - просто чудесно!

В этот раз варила варенье (небольшую порцию) на медовом сиропе. Для сиропа:

  • 600 г меда,
  • 200 мл воды,
  • 4-5 гвоздичек (по желанию),
  • крошечная щепотка молотого имбиря (по желанию).

Как приготовить варенье "Зимний Ералаш":

  1. Клюкву, если мороженая, предварительно разморозить.
  2. Курагу нарезать (каждую штучку - на 2-4 части), добавить изюм, залить небольшим количеством кипяченой воды для набухания.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кусочки, удаляя косточки. Сок, который образуется при нарезании апельсина, слить в воду, в которой замачиваются курага и изюм.
  4. Орехи крупно порубить.
  5. У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  6. Половинку лимона (50-60 г) очистить от кожуры и белой части, мякоть нарезать на кусочки. Соком, который образуется при нарезании лимона, сбрызнуть нарезанные яблоки.
  7. Воду, в которой замачивались курага и изюм, слить в мерную чашку и долить до объема 200 мл.
  8. В кастрюлю выложить мед, залить водой и на медленном огне, помешивая, сварить медовый сироп.
  9. Когда сироп начнет закипать, положить в него по желанию гвоздику и добавить щепотку молотого имбиря. Проварить, помешивая, на медленном огне до густоватого сиропа.
  10. Гвоздику, если добавляли, вынуть шумовкой.
  11. В кипящий сироп добавить клюкву, проварить несколько минут.
  12. Дальше по очереди добавлять яблоки, курагу с изюмом, апельсин, лимон, каждый раз перемешивая и проваривая 1 минуту.
  13. В последнюю очередь добавить орехи.
  14. Перемешать и варить на медленном огне примерно 40-45 минут, периодически помешивая и при необходимости слегка снимая пенку.
  15. Готовый "Зимний ералаш" разложить по небольшим баночкам (лучше стерилизованным), закрутить крышками, дать остыть.

Хранить варенье в холодильнике.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Пончики с джемом "Berliner"
Пончики с джемом "Berliner"
Тыквенный торт на Хэллоуин
Тыквенный торт на Хэллоуин
Картофельные зразы
Картофельные зразы

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 284

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта