Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Фондю придумали...

Просмотров: 6 429
Фондю придумали...
Метки: фондю
Присоединиться:

У любимого многими фондю - история, насчитывающая более семисот лет. Это известное швейцарское блюдо обязано своим появлением альпийским пастухам - те, отправляясь на дальние луга, брали с собой провиант - хлеб, сыр и вино. Конечно, за долгое время пути хлеб и сыр начинали черстветь, и перед тем, как употреблять их в пищу, продукты "разогревали". Точнее - сыр растапливали на походном котелке в вине, а в получившуюся горячую массу макали кусочки хлеба. Получалось вкусно и сытно! 

Позже блюдо перекочевало с пастушьего стола на столы именитых граждан, а затем продолжило путешествие по всему миру. Понятное дело, список ингредиентов значительно расширился: так, макать в сырную массу теперь стали не только хлеб (сегодня это гренки), но и мясо, рыбу, оливки и даже корнишоны. Изменился и состав жидкой массы - сегодня в него добавляют не только вино (к слову, традиционно белое или мускатное), но и специи (мускатный орех и чеснок), а также несколько видов сыров. Как видите, рецепт значительно видоизменился, однако что сохранилось неизменным - так это название, полученное из-за процесса приготовления сыра: как и столетия назад, блюдо называют французским словом fondue, что можно перевести как "расплавленный" или "растаявший".

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.01.2016
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.