Соус баже
(грузинская кухня)
|
24.06.2012
|
Просмотров: 18 543
|
Комментариев:
2
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
10 мин. подготовка
|
10 мин. приготовление
|
460 ккал (на 100 г)
13,9 г белков;
36 г жиров;
19,5 г углеводов
|
Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.
Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как всё зависит от региона, в котором живёшь. Конечно, это ещё и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.
Ингредиенты:
- 200 г орехов,
- 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости),
- соль и острый красный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.
- Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.
- Уксус перекипятить, дать остыть.
- Всё хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.
P.S.:
Примечания:
- Орехи должны быть измельчены как можно мельче.
- Имеретинский шафран можно заменить на карри.
- Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло.
Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч.л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 12.07.2017
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1074
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
14.10.2012, 20:58:31
|
вы забыли самое главное - уникальный по вкусу и аромату набор традиционных грузинских специй - хмели сунели, уцхо сунели, кинза... :)
|
|
artman
02.04.2016, 12:02:53
|
Сколько "шагов" не было-бы Баже не получится без уцхо-сунэли, кинзы, и небольшого количества кукурузной муки. И самая главная ошибка - карри, он никогда не входил в состав баже, только эмэритинский шафран. Хотя это может уже фьюжн-баже ))))))))
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|