Поделиться:

Соус баже

 (грузинская кухня)
Просмотров: 14 453
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Соус баже
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
460 ккал. (на 100 г)
13,9 г белков; 36 г жиров; 19,5 г углеводов

Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.

Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как всё зависит от региона, в котором живёшь. Конечно, это ещё и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 г орехов,
  • 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости),
  • соль и острый красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.
  2. Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.
  3. Уксус перекипятить, дать остыть.
  4. Всё хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.
P.S.:

Примечания:

  • Орехи должны быть измельчены как можно мельче.
  • Имеретинский шафран можно заменить на карри.
  • Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло.
    Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч.л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Жареный рассыпчатый рис
Жареный рассыпчатый рис
Торт с цветами
Торт с цветами
Свинина, запечённая с помидорами
Свинина, запечённая с помидорами

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1026

Комментарии к рецепту:

Гость 14.10.2012, 20:58:31
вы забыли самое главное - уникальный по вкусу и аромату набор традиционных грузинских специй - хмели сунели, уцхо сунели, кинза... :)
Имя Цитировать
artman 02.04.2016, 12:02:53
Сколько "шагов" не было-бы Баже не получится без уцхо-сунэли, кинзы, и небольшого количества кукурузной муки. И самая главная ошибка - карри, он никогда не входил в состав баже, только эмэритинский шафран.
Хотя это может уже фьюжн-баже ))))))))
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта