Маринованные огурцы
Количество порций: 20
Раздел:
Консервирование огурцов
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
подготовка
15 мин.
приготовление
приготовление
16 ккал (на 100 г)
2,8 г белков; 0 г жиров; 1,3 г углеводов
2,8 г белков; 0 г жиров; 1,3 г углеводов
Хочу рассказать с пошаговыми фотографиями, как приготовить огурцы на зиму. Это рецепт моей любимой подруги, маринованные огурцы получаются просто отменные: ароматные, хрустящие, сладковатые и совсем не кислые.
Ингредиенты:
Маринад для маринования огурцов (на 3 л воды):
- 1 л уксуса 6%,
- 350 г сахара,
- 100 г соли,
Специи для огурцов (на 1 л банку):
- 1 зонтик укропа,
- 6-8 горошин душистого перца,
- 10 горошин обычного перца,
- 1 гвоздика,
- корица (отломить от палочки около 1 см),
- 2 мелкие луковицы,
- 1 большая долька чеснока,
- 1-2 лавровых листика.
Как приготовить:
- Огурцы тщательно помыть и замочить на 6-8 часов (я замачивала под проточной водой).
- Тем временем подготовить банки - я их помыла в посудомойке, а крышки положила стерилизовать в кипящую воду, пока занималась остальными делами.
- Я в каждую свою баночку (у меня 700 г) предварительно помыла и положила:
- 1 зонтик укропа,
- 6 горошин душистого перца,
- 8 горошин обычного перца,
- 1 гвоздику,
- корицу,
- 2 совсем мелкие дачные луковицы,
- 2 небольшие дольки чеснока,
- 2 листика смородины,
- 1 листик вишни,
- 1 лавровый листик.
- Далее попыталась плотно набить банки огурцами, но в первой партии они у меня были крупные, поэтому не очень-то и получилось:
- Дальше немного подумала, как же рассчитать необходимое количество рассола на мои три баночки маринованных огурцов. И вот что придумала: залила банки обычной водой, вылила все в плошку из трех банок, получила 1200 мл воды. Дальше пересчитала рассол, взяла:
- 400 мл уксуса 6%,
- 140 г сахара,
- 40 г соли.
- Соль, сахар и уксус положила в воду и поставила в ковшике закипать. Как только рассол для огурцов закипел, вылила его в банки.
- Слила обратно в ковшик (для банок, чтобы не выскочили специи, я использовала специальную крышку с дырочками).
- Рассол снова поставила на плиту закипать, кипящим залила огурцы, слила и т.д. В общей сложности, проделала это 3 раза.
- После третьего раза закрыла огурцы горячими крышками.
- Перевернула баночки с огурцами на зиму на крышку и тщательно укутала.
- Остывали у меня огурцы больше суток. Подруга говорит, что можно хранить маринованные огурцы на зиму в обычных условиях, но я что-то не рискнула и убрала в холодильник, т.к. у меня очень жаркая квартира, зимой ниже +26 температура не опускается.
- На фотографии видно: на заднем плане три запотевшие банки - из первой партии (т.к. вытащила их для фотки из холодильника), на переднем плане три банки - это вторая партия, для которой я с дачи притащила корнишоны и более мелкие огурчики.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.09.2023
Зуб даю, что безумно вкусно! Только этим рецептом маринованных огурцов моя подруга несколько последних лет пользуется. Попробуй
Поняла, спасибо!!!