29 ккал (на 100 г) 1,8 г белков;
0,8 г жиров;
3,5 г углеводов
Борщ я варила в мультиварке Steba с говядиной, нутом, маринованной свёклой и с капустным крошевом. Крошево - это верхние, зелёные листья капусты, которые мелко крошатся или рубятся. И крошево - это совершенно не то, что квашеная капуста (я про вкус).
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
200-300 г говядины,
3 шт. свёклы,
1 шт. картофеля,
2 ст.л. нута,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. капустного крошева,
1 зубчик чеснока,
специи для борща,
соль,
сахар,
уксус,
1 лавровый лист,
перец горошком и чили,
масло подсолнечное для пассеровки.
Как приготовить:
Свеклу мариную сама:
Сначала сырую свёклу шинкую соломкой, затем заливаю её водой (примерно 1:3), добавляю по вкусу соль, сахар и уксус, бутон гвоздики, лавровый лист, перец черный горошком и варю.
Уксус быстро улетучивается, поэтому в процессе варки добавляю его ещё пару раз. С такой маринованной свёклой готовлю и холодный борщ.
И хранится такая свёкла в холодильнике очень долго. Просто наливаю в банку, закрываю крышкой, и по 3 месяца стоит, да может, и больше даже.
Говядина была для борща с косточкой, поэтому сначала сварила бульон:
Закрыла крышку и клапан мультиварки Штеба. Режим «Суп», 30 минут.
Тем временем на сковороде с подсолнечным маслом пассерую натёртую морковь, нарезанный лук и в конце добавляю пару столовых ложек с верхом крошева.
Затем процеживаю бульон или просто снимаю белковую пенку. Выбрасываю косточку, нарезаю мясо на кусочки и бросаю его обратно в бульон. Нут тоже туда.
Слышала я, что не рекомендуется соединять в блюде бобовые и картофель, ну вот это лично для меня пока не доказано. Поэтому добавляю нарезанную картофелину, маринованную свёклу с жидкостью, в которой она мариновалась, пассеровку, специи для борща.
Ну и лично я добавляю ещё свежий перец чили.
Надо попробовать бульон на соль, сахар и уксус. Отрегулировать по своему вкусу.
В том же режиме «Суп» поварить наш борщок с крошевом и нутом не больше 10 минут.
Затем открыть крышку, добавить раздавленный зубчик чеснока и снова закрыть крышку мультиварки. Дать немножко потомиться и можно кушать со сметанкой и с укропом.
Гость пишет: Спасибо за рецепт! А что дает маринованная свекла в плане вкуса?
Вкус получается насыщеннее, острее. Если готовить борщ с отварной или запечённой свёклой, то в кастрюльке приходится регулировать и кислоту (уксусом) и сахар, но ещё никто не добавлял туда гвоздику).
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты салатов
Форум
08.08.2022 - Экспресс - кафе Василисы II
08.08.2022 - Приготовление ликеров и вин в домашних условиях
08.08.2022 - Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год, ПРОДОЛЖЕНИЕ 2022..
07.08.2022 - Интересное в русском языке
06.08.2022 - Скромные Люлюшины рецепты