Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Борщ с крошевом и нутом

Просмотров: 4 521
Борщ с крошевом и нутом
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
29 ккал (на 100 г)
1,8 г белков; 0,8 г жиров; 3,5 г углеводов

Борщ я варила в мультиварке Steba с говядиной, нутом, маринованной свёклой и с капустным крошевом. Крошево - это верхние, зелёные листья капусты, которые мелко крошатся или рубятся. И крошево - это совершенно не то, что квашеная капуста (я про вкус).

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л воды,
  • 200-300 г говядины,
  • 3 шт. свёклы,
  • 1 шт. картофеля,
  • 2 ст.л. нута,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст.л. капустного крошева,
  • 1 зубчик чеснока,
  • специи для борща,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус,
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком и чили,
  • масло подсолнечное для пассеровки.

Как приготовить:

  1. Свеклу мариную сама:
    • Сначала сырую свёклу шинкую соломкой, затем заливаю её водой (примерно 1:3), добавляю по вкусу соль, сахар и уксус, бутон гвоздики, лавровый лист, перец черный горошком и варю.
    • Уксус быстро улетучивается, поэтому в процессе варки добавляю его ещё пару раз. С такой маринованной свёклой готовлю и холодный борщ.
    • И хранится такая свёкла в холодильнике очень долго. Просто наливаю в банку, закрываю крышкой, и по 3 месяца стоит, да может, и больше даже.
  2. Говядина была для борща с косточкой, поэтому сначала сварила бульон:
    • Кусок говядины залила 1,5-2 литрами воды, добавила соль, лавровый лист, перец горошком, нут.
    • Закрыла крышку и клапан мультиварки Штеба. Режим «Суп», 30 минут.
  3. Тем временем на сковороде с подсолнечным маслом пассерую натёртую морковь, нарезанный лук и в конце добавляю пару столовых ложек с верхом крошева.
  4. Затем процеживаю бульон или просто снимаю белковую пенку. Выбрасываю косточку, нарезаю мясо на кусочки и бросаю его обратно в бульон. Нут тоже туда.
  5. Слышала я, что не рекомендуется соединять в блюде бобовые и картофель, ну вот это лично для меня пока не доказано. Поэтому добавляю нарезанную картофелину, маринованную свёклу с жидкостью, в которой она мариновалась, пассеровку, специи для борща.
    • Ну и лично я добавляю ещё свежий перец чили.
  6. Надо попробовать бульон на соль, сахар и уксус. Отрегулировать по своему вкусу.
  7. В том же режиме «Суп» поварить наш борщок с крошевом и нутом не больше 10 минут.
  8. Затем открыть крышку, добавить раздавленный зубчик чеснока и снова закрыть крышку мультиварки. Дать немножко потомиться и можно кушать со сметанкой и с укропом.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 29.08.2023
Комментарии к рецепту:
0  
Гость мая 8, 2022 9:07 pm
Спасибо за рецепт! А что дает маринованная свекла в плане вкуса?
Имя Цитировать 0  
0  
Vasilisa мая 17, 2022 7:13 pm
Цитата
Гость пишет:
Спасибо за рецепт! А что дает маринованная свекла в плане вкуса?
Вкус получается насыщеннее, острее. Если готовить борщ с отварной или запечённой свёклой, то в кастрюльке приходится регулировать и кислоту (уксусом) и сахар, но ещё никто не добавлял туда гвоздику).
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.