Поделиться:

Постный борщ с маринованной свёклой

Просмотров: 2 088
Напечатать В избранное
Постный борщ с маринованной свёклой
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
15 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
17 ккал. (на 100 г)
0,5 г белков; 0,3 г жиров; 2,9 г углеводов

Вспоминая монастырский постный борщ, которым угощали нас в Валаамской обители, решила тоже приготовить в мультиварке на обед. Для этого идеально подошла свеженькая молодая, а потому и некрупная, свёкла. Не выбросила я и черешки от ботвы. А ещё в ход пошёл картофель, свежая капуста, морковь, лук, помидор, болгарский перчик и зубчик чеснока. Для подачи вне поста - укроп и сметана.

Ингредиенты:

  • 4 шт. молодой свёклы + черенки от ботвы,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежая капуста,
  • свежий укроп,
  • 3-4 шт. чёрного перца горошком,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 бутона гвоздики,
  • специи "для борща" (Kamis).
  • соль,
  • уксус,
  • растительное масло для пассеровки.

Как приготовить:

  1. Сначала надо замариновать свёклу. Для этого я её очищаю, тру на крупной тёрке...
  2. Постный борщ с маринованной свёклой - шаг 1

  3. И выкладываю в маленькую кастрюльку, заливаю водой (произвольно, но чтобы свёкла была прикрыта на пару пальцев). Добавляю 1 ст. ложку 9% уксуса, несколько горошин чёрного перца, 1 лавровый лист и 1-2 бутона гвоздики. Ставлю на маленький огонь, и пусть свекла маринуется, а я пока подготовлю остальные овощи.
  4. Постный борщ с маринованной свёклой - шаг 2

  5. Все овощи мою, очищаю, нарезаю или тру на тёрке.
  6. Постный борщ с маринованной свёклой - шаг 3

  7. Затем пассерую овощи на сковородке с подсолнечным маслом на большом огне, интенсивно помешивая. Кладу лук, помешала, к нему добавляю морковь, далее - помидор, болгарский перец.
  8. Постный борщ с маринованной свёклой - шаг 4

  9. В конце добавляю капусту, черешки свёклы, помешиваю и выключаю огонь.
  10. Постный борщ с маринованной свёклой - шаг 5

  11. В чашу мультиварки-скороварки Steba выливаю маринованную свёклу, добавляю нарезанную картофелину и пассерованные овощи из сковородки. Добавляю соль и пару ст. ложек уксуса (т.к. тот уксус, который я добавляла в свеклу, уже давно улетучился во время варки, а без уксуса цвет свеклы исчезнет, да и вкус будет не тот), добавляю горячий кипяток из чайника - ровно столько, какая густота борща мне нужна.
  12. Закрываю крышку мультиварки и клапан давления. Режим «Овощи» на 8 минут.
  13. Постный борщ с маринованной свёклой

  14. Когда борщ сварится и давление спадёт само, открываю крышку и добавляю в борщ нарезанный зубчик чеснока, специи "для борща", снова закрываю крышку и даю постоять минут пять.
  15. Ну а затем уже наливаю в тарелочку, посыпаю нарезанным укропом, добавляю сметанку (по желанию, потому что вкусно даже без неё) и угощаюсь.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Домашние конфеты из моркови
Домашние конфеты из моркови
Холодец
Холодец
Салат "Бедная Наташа"
Салат "Бедная Наташа"
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.05.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 32

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта