Поделиться:

Панеттоне в хлебопечке

 (итальянская кухня)
Просмотров: 24 471
Комментариев:  1
Напечатать В избранное
Панеттоне в хлебопечке
Количество порций: 8
Национальная кухня: итальянская кухня
Метки: на полдник 
автор:
фото от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
3 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
339 ккал. (на 100 г)
6,9 г белков; 11,9 г жиров; 51,3 г углеводов

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Рецепт панеттоне очень похож на пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.

Ингредиенты:

Опара:

  • 120 мл тёплого молока,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. муки,

Тесто:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 2 яйца,
  • 2 желтка,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 стакан изюма и цукатов,
  • 1 желток + 1 ст.л. молока,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Ручной замес:

  1. Опара:
    Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
    Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
  2. Тесто:
    Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
  3. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
  4. Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
  5. Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда панеттоне просто будет пошире и пониже.
  6. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
  7. Выпечка:
    Разогреть духовку до 190 градусов С. Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком.
  8. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
  9. Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Для замеса в хлебопечке:

  1. Все продукты положить в хлебопечку:
    • 120 мл молока,
    • 3 яйца,
    • 480 г муки (я в процессе замеса добавила еще 1 ст.л., т.к. тесто было жидким),
    • 100 г сливочного масла,
    • 95 г сахара,
    • 1/2 ч.л. соли,
    • ванилин,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • сухофрукты, цукаты - по вкусу.
  2. Режим "Тесто". По окончании режима тесто вынуть. Тесто примерно 960 г, липкое: необходимо припыливать поверхность при разделке, так оно прилипать не будет и сохранит свою структуру (тесто НЕ должно быть крутым).
  3. Я разделила на 2 равные части, положила в формы для выпечки кулича. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Верх ничем не смазывала.
  4. Затем выпекать в нагретой духовке при 190 градусов С 15 минут, затем уменьшить до 170 градусов С – печь 15-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Куличи быстро пекутся - "коричневеют" на глазах.
  5. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Затем полить глазурью, посыпать цветной крошкой.
  6. Глазурь:
    250 г сахарной пудры развести в горячей воде 3-4 ст.л., размешать и тут же покрыть кулич (смесь быстро застывает).

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Борщик
Борщик
Торт "Обезьяна"
Торт "Обезьяна"
Картофельный рулет
Картофельный рулет

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1500

Комментарии к рецепту:

лидия 03.05.2014, 10:35:06
рецепт панеттоне не сложный спасибо испеку и угощу всех близких!!  :flower:   :love:   :lad:
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта