Хлеб без замеса
Количество порций: 10
Раздел:
Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
20 ч.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
273 ккал (на 100 г)
7,9 г белков; 3,5 г жиров; 48,9 г углеводов
7,9 г белков; 3,5 г жиров; 48,9 г углеводов
Новый рецепт хлеба без замеса - советую всем любителям чиабатты или лаваша. Давно его хотела приготовить, а все никак руки не доходили. Это мой первый хлеб, который печется не в хлебопечке и даже не замешивается в ней!
Все делается руками и что удивительно - легко и быстро: минимум усилий, потребуется в общей сложности 5-6 минут ручного труда.
Результат - потрясающий! Мякиш крупнопористый, корочка обалденно хрустящая!
Ингредиенты:
- 3 чашки муки (450-460 г),
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1,5 чашки воды теплой (360 мл).
(1 чашка - 240 мл)
Как приготовить:
- В миску насыпать муку, добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить всю воду. Быстро перемешать ложкой или рукой до однородного состояния, пока мука не впитает всю влагу, примерно 1 минуту. Вымешивать долго не надо!
- Получившееся тесто выложить в большую чистую миску или кастрюлю, покрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше. Я выдержала 12 часов. За это время тесто поднимется, но будет жидким с большими пузырьками.
- Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто в конверт несколько раз: сперва втрое, затем, перевернув на 90 градусов, ещё втрое. Тесто очень мягкое, почти жидкое и нужно немного подсыпать муки, работать с ним одно удовольствие.
- Затем обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто швом вниз . Посыпать снова мукой, покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить на подход при комнатной температуре ещё на 3 часа. Тесто увеличится еще в 2-2.5 раза.
- Через 2,5 часа нужно включить духовку на максимум, поставив в неё нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей крышкой, обязательно без пластиковых ручек. Я брала стеклянную огнеупорную кастрюлю.
- Через 30 минут развернуть полотенце, достать из духовки кастрюлю (смотрите, не обожгитесь!) и аккуратно переложить тесто в кастрюлю вверх швом.
- Тесто просядет, но не волнуйтесь - в духовке снова увеличится!
- Накрыть крышкой и поставить выпекать в духовку. Смазывать и присыпать кастрюлю не надо.
- Снизить температуру духовки до 230 градусов С и выпекать хлеб на среднем уровне духовки 30-35 минут. По истечении этого времени снять с кастрюли крышку и оставить подрумяниться хлеб еще на 15-20 минут.
- Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно перевернуть - хлеб свободно выпрыгивает. Остудить хлеб на решетке.
P.S.:
Мои комментарии:
- Я побоялась слишком высокой температуры, поэтому кастрюлю поставила греться при 220 градусах С за 45 минут до начала выпечки.
- Выпекала при 220 градусах С 40 минут, затем открыла крышку и оставила еще выпекать 20 минут.
- Выход хлеба - около 680 г.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.01.2018
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |