Панеттоне (Panettone)
(итальянская кухня)
|
17.07.2009
|
Просмотров: 22 353
|
Комментариев:
1
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: итальянская кухня
рецепт от: Mishelle
фото от: Black Mamba
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
5 ч. подготовка
|
45 мин. приготовление
|
273 ккал (на 100 г)
5,9 г белков;
10,7 г жиров;
38,8 г углеводов
|
Панеттоне - итальянская рождественская выпечка, очень похожа на наши пасхальные куличи. Готовят итальянский панеттоне из сдобного теста на молоке с большим добавлением изюма и цукатов.
Ингредиенты:
Опара:
- 120 мл тёплого молока,
- 15 г свежих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. муки,
Тесто:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 2 желтка,
- 1/3 стакана сахара,
- 3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 стакан изюма и цукатов,
- 1 желток + 1 ст.л. молока,
- сахарная пудра.
Как приготовить:
- Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
- Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
- Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
- Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
- Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
- Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
- Выпечка.
Разогреть духовку до 190 градусов С. Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность кулича лучиной.
- Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 02.04.2019
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1163
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
02.04.2010, 15:13:02
|
скажите,а сколько получается из данных продуктов - один кекс-куличик?И сколько надо не свежих,а сухих дрожжей?
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|