Шоколадный кекс «Ни дня без кофе»
Количество порций: 12
Раздел:
Кексы, маффины и куличи
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Анастасия (Арктический Тупик)
источник: американский "Декадентский кекс" из блога ВсяСоль
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
подготовка
1 ч. 40 мин.
приготовление
приготовление
263 ккал (на 100 г)
5,9 г белков; 9,5 г жиров; 38,5 г углеводов
5,9 г белков; 9,5 г жиров; 38,5 г углеводов
Получился шоколадный кекс ну очень огромным, не приторный, влажный, но рыхлый, идеален к кофе. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара или дополнительно полить сиропом или вареньем. Можно использовать в качестве основы для торта.
В следующий раз сделаю полпорции, так как долго печется (но в моей мультиварке все пропекается медленно).
Ингредиенты:
(моя чашка = 250 мл)
- 2 чашки муки,
- 1 и 1/3 чашки сахара,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1/2 ч.л. соли,
- 2/3 чашки какао-порошка,
- 1/2 чашки кипятка,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- 1 чашка сметаны,
- 1/2 чашки молока,
- 1/3 чашки растительного масла без запаха,
- 1 яйцо и 1 белок,
- 1 чашка мороженой вишни без косточек,
- ароматный алкоголь для замачивания ягод.
Как приготовить:
- Нам понадобится 3 миски для смешивания:
- Оттаявшую вишню полить алкоголем, дать постоять час.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль.
- Развести какао + ванильный сахар кипятком.
- Смешать сметану, яйца, растительное масло, молоко (в самой большой миске).
- В эту смесь ввести какао массу.
- Ввести мучную смесь за 5 приемов.
- Отжать вишню от жидкости и вмешать вишню в тесто.
- Смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом до самых бортиков. Влить тесто.
- Режим "Выпечка" 40+40 минут, "Подогрев" 15-20 минут.
- После общего времени 40+30 проткните кекс деревянной палочкой - готов ли, ориентируйтесь на свою мультиварку (повторюсь - в моей все печется дольше минут на 20).
- Пропитка:
После окончания всех режимов часто проткните поверхность кекса деревянной палочкой и вылейте вишневый сок (добавьте сахар) с алкоголем, в котором вишня вымачивалась. - Остудите кекс в форме, переверните на тарелку.
- Я украшала сахарной пудрой через трафарет, спасибо Сае за урок.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.07.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |