Поделиться:

Хачапури по-имеретински

 (грузинская кухня)
Просмотров: 45 253
Напечатать В избранное
Хачапури по-имеретински
Количество порций: 8
Раздел: Хачапури
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на полдник 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
1 ч. 10 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
329 ккал. (на 100 г)
15,3 г белков; 21 г жиров; 18,8 г углеводов

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г сметаны (мацони),
  • 2 яйца,
  • 1/2-1 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. водки,
  • ~ 4 стакана муки (может чуть больше или чуть меньше),

Начинка:

  • 1-1,2 кг сыра,
  • 2-3 желтка,
  • 2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный),

Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:

  • 1 желток,
  • 2 ч.л. молока или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Тесто:
    • Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
    • Тесто поставить в теплое место как минимум на час.
    • Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
  2. Начинка:
    • Сыр берём жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жёстким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.
    • Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.
    • А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.
    • Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох.
      Натереть сыр на тёрке, добавить желтки и всё хорошо перемешать.
  3. Для смазки, когда выпекаете в духовке:
    • Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.
    • Или готовое хачапури, пока оно ещё горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
  4. Приготовление хачапури:
    • Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепёшку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберёте вместе, они как раз станут нужной толщины.
    • Положить в центр начинку.
    • Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.
    • После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.
    • Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
  5. Когда выпекаете хачапури в духовке:
    • После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.
    • Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 °С около 15-20 минут.
    • Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.
    • Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.

    хачапури

  6. Хачапури на сковороде:
    • После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.
    • После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.
    • Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
P.S.:

Примечания:

  • из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,
  • тесто разделите пополам и скатайте два шарика,
  • сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,
  • шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,
  • недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Лаваш тонкий
Лаваш тонкий
Закуска "Тюльпаны" из помидоров с сыром
Закуска "Тюльпаны" из помидоров с сыром
Салат с макаронами и фасолью
Салат с макаронами и фасолью

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1209

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта