Мусака с баклажанами
(греческая кухня)
|
22.09.2010
|
Просмотров: 49 560
|
Комментариев:
3
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: греческая кухня
рецепт от: Юля (Pusik)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
20 мин. подготовка
|
20 мин. приготовление
|
168 ккал (на 100 г)
8,9 г белков;
11,9 г жиров;
4,5 г углеводов
|
Мусака приготовлена по-гречески с баклажанами, фаршем и соусом «Бешамель». Существует у греков куча рецептов приготовления этого национального блюда, но мне нравится такой:
Ингредиенты:
- 1 кг (в идеале бараньего) фарша,
- 1 луковица,
- 3 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. измельченного кардамона,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 1/2 ч.л. измельченной гвоздики,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- несколько листиков свежей мяты,
- соль и перец по вкусу,
- петрушка,
- 2-3 средних баклажана.
Для соуса «Бешамель»:
- 50 г сливочного масла,
- 1/2 стакана муки,
- 1 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- много тертого пармезана (можно 1/2 стакана, но лучше побольше).
Как приготовить:
- На оливковом масле поджарить до золотистого цвета измельченную луковицу.
- Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
- Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости - слить. Отставить в сторону.
- Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
- Готовим соус:
- Растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3-4 минуты.
- Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше мелко намолотого пармезана.
- Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения.
- Измельчить петрушку, добавить в соус «Бешамель».
- Финальная стадия:
- В керамическую или стеклянную форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш.
- Сверху выкладываем соус и на 20 минут ставим мусаку с баклажанами и фаршем в разогретую до 200 градусов духовку до появления румяной корочки - мусака готова!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 22.07.2022
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 778
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
08.06.2011, 12:35:26
|
а чем можно заменить вино??
|
|
Гость
11.06.2011, 03:08:40
|
v ingridientah voobshe o vine ne skazano, a v prigotovlenie pishetsa dobavit vino?skolko? ne ponatno?
|
|
Гость
16.06.2011, 11:31:06
|
там же написано,1 стакан белого сухого вина,в ингридиентах,а можно ли его вообще не добавлять,или заменить чем нибудь?
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|