Поделиться:

Мусака с баклажанами

 (греческая кухня)
Просмотров: 47 670
Комментариев:  3
Напечатать В избранное
Мусака с баклажанами
Количество порций: 10
Национальная кухня: греческая кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
20 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
168 ккал. (на 100 г)
8,9 г белков; 11,9 г жиров; 4,5 г углеводов

Мусака приготовлена по-гречески с баклажанами, фаршем и соусом «Бешамель». Существует у греков куча рецептов приготовления этого национального блюда, но мне нравится такой:

Ингредиенты:

  • 1 кг (в идеале бараньего) фарша,
  • 1 луковица,
  • 3 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч.л. измельченного кардамона,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. измельченной гвоздики,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • несколько листиков свежей мяты,
  • соль и перец по вкусу,
  • петрушка,
  • 2-3 средних баклажана.

Для соуса «Бешамель»:

  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • много тертого пармезана (можно 1/2 стакана, но лучше побольше).

Как приготовить:

  1. На оливковом масле поджарить до золотистого цвета измельченную луковицу.
  2. Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
  3. Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости - слить. Отставить в сторону.
  4. Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
  5. Готовим соус:
    • Растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3-4 минуты.
    • Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше мелко намолотого пармезана.
    • Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения.
    • Измельчить петрушку, добавить в соус «Бешамель».
  6. Финальная стадия:
    • В керамическую или стеклянную форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш.
  7. Сверху выкладываем соус и на 20 минут ставим мусаку с баклажанами и фаршем в разогретую до 200 градусов духовку до появления румяной корочки - мусака готова!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Завтрак в... тыкве (пшенная каша)
Завтрак в... тыкве (пшенная каша)
Печенье "Ёлочка"
Печенье "Ёлочка"
Блины на дрожжах и молоке
Блины на дрожжах и молоке
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 07.08.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 738

Комментарии к рецепту:
Гость 08.06.2011, 12:35:26
а чем можно заменить вино??
Имя Цитировать
Гость 11.06.2011, 03:08:40
v ingridientah voobshe o vine ne skazano, a v prigotovlenie pishetsa dobavit vino?skolko? ne ponatno?
Имя Цитировать
Гость 16.06.2011, 11:31:06
там же написано,1 стакан белого сухого вина,в ингридиентах,а можно ли его вообще не добавлять,или заменить чем нибудь?
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта